移民Mewe小百科,到埗後你要知道的 N 件事

| |

最近本地的熱門話題,除了移民外,還有的是社交網絡移民。在網絡言論審查及禁言等等事件,驅使不少香港人「網絡移民」,當中 Mewe 成為取代 Facebook 的新貴,在 11 月起已開始有零聲的移民潮。踏入 2021 年,Mewe 新增了正體中文版本,而 Facebook 更變本加厲地打壓特朗普政府,以及 Whatsapp 強搶用戶個人資料 ,間接使移民到 Mewe 的用戶再度增加 ,再次推動社交移民浪潮。

不少本地網民在最近的移民浪潮移民到 Mewe,對 Mewe 有異於 Facebook 不習慣,特以分享這幾月使用經驗及 Mewe 注意事項。

  1. Mewe 不會提供廣告,免費用戶需注意容量限制

Mewe feed 與 Facebook 最大的分別,就是沒有廣告,兩者的發文及分享貼文的方法亦大同小異。 但需要留意的是,免費用戶的帳戶容量為 8GB,而用戶上傳的個人檔案、相片文件及影片 (包括群組、專頁),均會扣除此帳戶容量。如需要更多容量,唯有做課金戰士了。

螢幕截圖 2021 01 18 下午11.23.10
點擊右上角頭像 > “My Cloud”,會顯示佔用空間及佔用的媒體內容。
  1. 更改私隱設定,保障自己保障朋友

註冊 Mewe 後,緊記更改設定保障私隱。在 Setting > Privacy & Sharing (私隱和分享) 內,CONTACT LIST VISIBILITY (聯絡人名單可見度) 設定 “Do not allow my Contacts to see my list of Contacts” (不允許聯絡人查看「我的聯絡人」名單)。

螢幕截圖 2021 01 20 下午9.44.09
在 Setting > Privacy & Sharing (私隱和分享) 內,CONTACT LIST VISIBILITY (聯絡人名單可見度) 設定 “Do not allow my Contacts to see my list of Contacts” (不允許聯絡人查看「我的聯絡人」名單)。

另外,在加入群組時,緊記留意入群問題,若有問及太過敏感及個人資料等,請盡量避免回答 / 加入群組。在早前已有群組問及敏感內容,如有沒有發夢等,而預設答覆除了管理員外,普通的成員也有閱覽的權力,這點亦令用家有安全的風險 (你知啦,依家國家好安全)。

螢幕截圖 2021 01 20 下午10.04.52
作為群組管理者,緊記在群組設定,Setting > Group Settings – Profile Question 裡,
勾選 “Visible only to group owner and admins”
  1. 最怕改錯名!先改個好名字

在個人賬號設定,雖然可以更改顯示名字,但更改後 60 日內不能再次修改,情況類似 Facebook。至於 Personal Link (個人連結) 及 Group Link (群組連結) 則可自由更改,只要名稱沒有被其他人使用即可。

值得留意的是,所有跟連結相關的事項,由於 Mewe 中文連結支援性較差,有中文字的連結有時無法在流動電話平台 (Android/iOS) 成功開啟,所以建議連結類設定的名稱一概使用英文

至於專頁設定,則必須打醒十二分精神,皆因 Page Link (專頁連結) 在專頁設立後就不能作出更改。而專頁連結的決定在於開設時的專頁名稱,建議先以英文名稱建立專頁,開設成功後再更改為自己喜歡的名字。

螢幕截圖 2021 01 20 下午10.52.16
建立專頁,緊記先填寫英文,完成後再更改自己喜歡的專頁名稱
  1. 分享 Mewe 連結,要有一套 (切忌 QR Code 大法)

成功建立帳戶,當然要去 Facebook 炫耀一番,亦順便告訴友人轉場的意願。但是不少用家以 Mewe QR Code 分享自己的連結,令其他人使用 mobile app 時難以讀取條碼而不能開啟連結。解決之法非常簡單,只要直接分享連結即可。

未命名 1
在 Android/iOS 分享自己的 Mewe 連結,其實唔難。
137272812 10158734545281343 4732435043484819862 o
有啲野,唔到你 add 人個時,都唔會察覺到…
  1. 開群組?還是開專頁?

如果有興趣建立社群圈子,跟 Facebook 類似, Mewe 亦有群組及專頁功能,不過功能上有所差異,而 Mewe 開設專頁亦需收取月費,但首月不用收費,如果想測試的話都夠足夠時間試用功能。

群組 (Group)專頁 (Page)
– 免費
– 容許設定群組問題,管理員可依照入群者回覆審核入群請求
– 設有群組聊天室,類似多人版本的 Facebook chat
– 有開設費用 (每個專頁月費 1.99 USD,首月試用免費)
– 提供 Follow 功能,方便用戶追隨
– 有分析用戶及排期貼文功能
  1. 初到貴境,應該 Follow 甚麼內容?

由於 Mewe 的搜尋功能過於雞肋,作為早期已登記用戶,在此介紹一些值得 Follow 的群組及專頁,

以上兩個是本人開設帳戶起跟蹤的群組。作為早期加入 Mewe 的群組,貓貓谷基本上每日都有海量的貓貓圖片,保證你的 feed 永不沉悶 (當然首先你要是貓奴)﹔Mewe 港人入門 Group 除了整合了不少新手入門的內容,當中亦有不少用戶的討論及新群組宣傳,令用戶更易適應 Mewe。

早期「移民」時必 follow 的群組,支持良心黃店,避開藍店、中國製的產品。

以上為新聞類的專頁。

有不少的本地用家都整合了香港各大的 Mewe 群組及專頁,各位可依興趣喜好選擇加入及追隨。基本上這兩個資料庫已齊集本地的 Mewe 群組。

Previous

篡改香港歷史的大戲正在上演

語言是民族的精神,文字是民族的生命 – 從《機密行動:我們的辭典》看韓國人守護母語的奮鬥史

Next