紅VAN的預言

| | ,

再次在ViuTV翻看《紅VAN》,儼如香港政治局勢的預言書,某些電影中的對白和情節出奇地雷同,不論是穿鑿附會,還是果真如此,在此節錄一下,以供讀者判斷:

  1. 消失的不是其他人,而是我們
    新香港人慢慢淘汰原來的香港人。小朋友自小已說得一口流利普通話,新移民每天湧來香港。十幾廿年後,香港人不再擁抱香港文化,擁抱的是大陸文化。

    有錢沒有錢的,不少都移民外地,地道香港人買少見少。
  2. 報警無人應,警察消失晒
    721當晚,打極元朗警署電話都無人聽,警察要(40減1)分鐘才到達現場。
  3. 那架黑色裝甲車追趕紅VAN(裡面的乘客都是命運共同體)上大帽山
    EU車 + 銳武 + 水炮 vs 香港人。
  4. 那幾個中大學生在四條柱下車,他們在中大中毒,死在吐露港公路
    .2019年11月中大保衛戰。

「我們無謂騙自己,出事的是成個香港。」

  1. 踩單車由大埔出美孚,吐露港公路如死城一樣
    中大戰役,車輛沒法前行,塞死在公路上。
  2. 特首已經派人去找那些失蹤者
    特區政府用國安法通緝海外潛逃抗爭者。
  3. 輻射擴散,香港人就要離開自己的地方
    再一次,移民潮。
  4. 當在超市拿取日用品,一副防備衣服走出來的時候,對面就是那批一字排開戴著防毒面具的人
    民間物質補給 vs 防暴

「在小巴穿過獅隧後,整個世界已經不同了,社會法律、道德規範,統統沒有了。」

「2018年的香港會是怎樣,2017年會有普選, 那2018年會如何呢?」結果是2014年831決定、雨革、2016旺角黑夜、2019前所未有如雨後春筍的示威活動、2020年連立法會選舉都沒有。

2014年當紅VAN上畫時,我們說這是很壞的時候,殊不知,沒有最壞,只有更壞。2020年來再看一次《紅VAN》,坐在紅VAN內full gear 的乘客,負隅頑爭,一起衝上大帽山,即使紅VAN遭欄腰撞埋來都不死得,捉緊扶手,這就是香港人的韌力,也是其良知所在。

Previous

香港要做稱職名器

NGO = Non-Generosity Organization

Next