「身體最誠實」的香港人不肯攬炒的結果

| | ,

中國人民代表大會昨天(5月28日)通過議案,授權人大常委會為香港度身訂造國家安全法。這個法案俗稱「港版國安法」,加入基本法附件三後即可在香港實施。美國國務卿在港版國安法通過前發表聲明,宣佈一國兩制名存實亡,香港政治現況不再符合《香港政策法》,因此美方給予香港有別於中國地位的條件,已經不復存在。

港版國安法如箭在弦的消息上星期四傳出後,到昨天議案拍版通過,香港股市只是下跌了大約 5%。恆生指數上星期五下跌了 1300 多點後,今個星期反覆上落,美帝宣判香港死刑沒有令股市二度大跌,今天收市報 22961 點,比上星期五收市價微升 30 點。

是「國家隊」亦即中共欽點的大機構托市嗎?除了上星期五跌市那天成交量倍增至 36.8 億外,今個星期的交投量回復正常,在 14 億至 24 億之間,證明的確沒有再出現恐慌性拋售。昨天滬港通深港通更是三個星期首次「北水回流」,不用花費國家寶貴的外滙儲備,香港股市已經站穩陣腳。中共強推國安法,最怕是令香港股市大瀉。但黨中央的如意算盤沒有打錯:香港人愛自由,但更愛錢。香港人沒有被習帝的國家安全法和美帝宣佈一國兩制已死的雙重夾擊而自亂陣腳,大部分股民仍然抱觀望態度。所謂「淡淡定、有錢淨」,排隊從美國回流香港二次上市的「中概股」定必帶旺香港股市,誰說國際金融中心必須得到美國認證?環球時報總編輯胡錫進豪言:中國想讓國際金融中心在哪就會在哪!

人民力量前主席袁彌明的爸爸袁弓夷,最近在 YouTube 拍片標題「賣 H 股、轉美金、中概 IPO 一股不抽」,繼兩個星期前美國對中國開打金融戰的第一槍[1]後,袁爸爸也呼籲香港人加入金融戰戰團。筆者一向強調金融戰是中共的死穴[2],袁爸爸大聲疾呼,但香港人的核心價值是「有錢搵咗先」,轉美金可以考慮,但賣 H 股?不抽中資在香港上市的新股?傻的嗎?京東已經登陸香港,20年前在美國上市的中資公司網易,亦剛剛得到香港聯交所批准,準備在港二次上市。香港股市在港版國安法陰霾下仍然守住 23000 點關口,香港股民熱切期待一隻又一隻中資股從美國回流香港。美國對中資公司越不友善,得益的只會是香港股市。香港人已經因為國安法淪為中國蟻民,自由沒有了,現在明明大好機會可以在股市大賺一筆,怎可能一股不抽和自己錢包作對?

樓市又如何呢?上週末天水圍新樓盤推出 200 個單位,折實呎價 10744 至 16118 元,全部沽清。前特首梁振英說香港人「身體最誠實」。他也沒有說錯:香港人愛自由,但更愛磚頭。「核彈都唔割」不單是這年來不和前線手足割蓆的口號,更是香港樓盤只升不跌的定價。受過 2003 年沙士加董建華硬推 23 條的「教訓」,樓價在 6 年通縮後見底回升,17 年後的今天不知升了多少倍。今次是武肺加港版國安法,情況和 2003 年差不多啦,香港人深信,頂得住這一關,樓價 17 年後又不知會升多少倍,所以現在不買遲些只會更貴,割價賣樓更是天方夜譚。香港樓市就是有「剛需」,難道國安法通過後香港人要全部瞓街?

港版國安法通過後,筆者隨便問問身邊的眾多黃絲朋友:會拋手上的中資股票嗎?「搞緊。」為什麼還用華為電話?「都買咗啦,唔通唔用咩。」有考慮過移民嗎?「老公話佢識嘅同行去到英國搵得皮幾一個月,唔喇。」甚至袁彌明爸爸一邊說希望美國制裁中國,但又同時說美國要分清楚,不要把香港的商人都一起制裁。所以,要香港人主動出擊「攬炒」中共,本來是比登天還要難的事。但天可憐見,習帝近平對香港「亮劍」,迫得美帝不得不和中共「玩舖大」。美國總統當地時間星期五會公佈對香港和中國的制裁措施。

武俠小說雪山飛狐最後一段,胡斐在電光火石間,要決定對苗人鳯是否劈下報殺父之仇的一刀。這一刀最後有沒有劈下,金庸沒有給讀者答案。但美國對中國因武漢肺炎死十萬國民的不共戴天之仇,總不能不報。今次短時間內要決定對「身體最誠實」的香港人劈不劈、如何劈這一刀,順勢把中共肢解。遲遲不肯攬炒中共的香港人,自由沒有了,妄想可以繼續賺錢,但美帝是否批准?香港人很快便有答案。

[1] 中美金融戰開打 香港人肯攬炒嗎?- https://polymerhk.com/articles/2020/05/15/46114/

[2] 中銀排隊撳錢,你都做得到!- https://polymerhk.com/articles/2019/07/08/43701/

Previous

點解要「攬炒」?-從資源分配和人類理性說起

「和你抗爭,我很愉快」正是形勢大好

Next