確保不會攬炒的 35+ 攻防戰

| | ,

「佔中」發起人戴耀廷教授上星期(4月28日)在蘋果日報撰文,以《真攬炒十步 這是香港宿命 》為題,向還不知道「攬炒」為何物的香港人解釋攬炒概念,並勾劃出香港人走向與中共攬炒的可能。

三年前的特首小圈子選舉,成功把「我要真普選」改寫為「我要曾俊華」的曾俊華政治化粧師「阿聰」羅永聰曾經說過:「香港的中間派大有市場!」可惜這種市場當年換不到一個行政長官的席位,兩年之後,連向來面面俱圓的國際關係學者沈旭暉也宣佈:「 721 後,香港再無中間派!」香港一眾「醒目仔」政治精英,到去年中共對香港「霸王硬上弓」才花容失色,大叫救命。2020 年香港的政治生存空間,要不完全做共產黨的應聲蟲,否則看來就只可能是「攬炒求存」的反對派。不過,泛民主派正另闢溪徑,黎智英正在利用「攬炒」口號,為泛民尋找新的「中間路線」。

「我要攬炒」是去年前線抗爭者的共同理念,更有連登帳號以此為名,組織國際遊說團,請求美國取消香港獨立關稅區地位。但是,去年 6 月以來香港人的「五大訴求」,並沒有加上註腳表明:港共中共不答應,香港人不惜攬炒!相反,據說在香港大有市場的「中間派」,他們關心的送中修例已經正式撤回,隨之而來的警察暴力,他們同樣害怕,但他們的理想解決方案是「一人讓一步」,如同幻想中共會欽點曾俊華做特首一樣,FF 警暴會隨着街頭內戰退潮而同時消失。無論如何,在攬炒這個議題上,他們只會和親建制的藍營同一陣線,堅決反對。

所以,戴耀廷畢竟是書生老實人,吃過差不多一年的牢獄之苦後,不但清楚告訴香港人「法治已死」、並同意暴力抗爭在威權社會有其合法性,更提出「真攬炒十步」,所謂「講明唔算整蠱」,一早提醒支持者,繼續和中共鬥爭,有可能出現災難性後果。他的攬炒藍圖,卻幾乎都只涉及政治,還要一直糾纏到 2022 年後才會發生。頭三步都是和 9 月舉行的立法會選舉有關。其餘七步,在香港從來沒有發生過,譬如第五步港共解散立法會,香港人會覺得匪夷所思。

如果跑到街頭隨便問問,都會知道戴耀廷那種政治式攬炒,和一般香港人距離太遠。香港人是經濟動物,真的要和中共攬炒,又豈能不是經濟攬炒?這種經濟攬炒,由戴耀廷式攬炒的第九步作為起點:罷工罷市罷課,引發恆生指數暴瀉、失業率飊升、樓價大跌、金管局的美元外滙儲備不翼而飛、聯繫滙率失守、港元滙價插水、香港各大小銀行擠提、外資宣佈全面徹出香港,最後以香港經濟金融體系全線崩潰作結。經濟式攬炒每一步對香港人都驚心動魄,說出來恐怕十個有九個馬上會問:「係咪癲咗?」

戴耀廷由立法會選舉作為切入點宣傳政治式攬炒,雖然把真正的經濟攬炒留白,但是作為宣傳 9 月立法會選舉的「重要性」,蘋果日報配合泛民主派這幾個月大力宣傳的 35+,亦即 9 月立法會選舉爭取過半議席,卻不無道理。香港人用自己對賺錢的觀念,投射到「阿爺」身上,覺得共產黨有什麼可能搬起石頭砸自己腳,把香港的特殊國際地位毁掉,對共產黨有什麼好處?所以只要我們爭取到立法會控制權,習帝近平就不能不讓步啦。

立法會選舉在 4 個月後,西方國家的疫情相信已經受控,11 月初更是美國總統選舉的大日子,美國共和民主兩黨為爭取選票,定必指控中國隱瞞武肺疫情,要求中國作出鉅大賠償。那時候,一旦港共失掉立法會的控制權,黨中央只能二擇其一:像去年 6 月叫林鄭「暫緩」送中條例一樣,忍一時風平浪靜,答應「五大訴求」中的一項半項;還是把心一橫,提早決定與西方世界斷絕往來,並以正式撕毀香港「五十年不變」的承諾,來表明鎖國的決心?把中共迫上馬上要摧毀香港的抉擇,泛民政客集體吃了豹子膽嗎?

郭榮鏗昨天的記者會孤身一人,堅持自己拉布無罪,他的公民黨黨友、泛民主派戰友去了哪裡?說好的「齊上齊落」呢?一葉知秋,泛民政客哪有和中共攤牌的決心?今次郭榮鏗不幸成了炮灰,只能犧牲一人保全局,否則繼續宣傳 35+ 只會成為笑柄。而且,最重要的是,其實泛民主派心知肚明, 35+ 是 mission impossible,比例代表制加功能組別再加中共的造票部隊,還有選舉主任 DQ 候選人,憑 6 成不到的黃絲選票想贏得立法會過半議席?機會可能比中共答應五大訴求更微。

這就是香港這盤棋走到這裡吊詭的地方。泛民主派叫價 35+ ,想要的結果卻是 35-,越接近 35 席越好,但千萬不要贏得 35 席。否則,中共怎可能還會如戴耀廷羅列的「攬炒十步」一般,保持耐性拖着泛民議員的手,和 35 個泛民議員乖乖的走完「攬炒十步」的每一步,才毅然發爛把泛民政客滿門抄斬?這就是泛民主派殺出香港「中間派」的一條新血路。一邊呼籲選民踴躍投票,但又不會迫脅中共即時痛下毒手的「政治恐怖平衡」。這是自稱中間派的香港醒目仔,如羅永聰、沈旭暉甚至王維基之流,沒有膽量去做的事。薑越老越辣,請好好跟泛民大佬黎智英學一學吧。

Previous

請蕭若元盡快回港 接受香港法院公平審訊!

完結香港基金之香港再出殯

Next