錯見崖緣擠滿人

| | ,

日常生活中,屢見人人不論階層均勇於追「夢」,除卻香港人過去幾拾年的「發達」夢外,大者遠推到去除清帝後的「中華民族」夢,再計有「中國大一統」夢、「新中國」夢、「民主建設中国」夢,近年的「一帶一路」夢,以至揚外的「中国模式」夢。小者亦有早年的「開發大西北」夢,近年的「大灣區」夢等等,等等大小不同的「夢」。近日再興中共會「因勢倒台」之夢,何其怪哉!

因應時間、空間、環境與及資源條件等因素,固然易於夢想成真,譬如夢想自己家居要見彫龍彫鳳,在自己的空間,用自己的時間及資源,就算萬尺居停,又或百尺斗室,同樣容易夢想成真,因不涉傍人者,純屬個人為所欲為的功夫而已。一旦身份、時空、環境,條件等等有所不同,就不可同日而語矣。

追溯過去東亞中土庶民經歷之顛沛,從清末尚見有人在北京菜市口爭食人血饅頭,到去清帝建立民國,繼而袁大頭復辟帝制,鬧至軍閥割據,再分裂成南北兩府,蔣介石領軍北伐圖一統,八年抗日戰爭,和平後共黨爭權引內戰,國軍戰敗退守台灣成就兩個中國,中共竊掌中土後又見運動不斷,從三反五反,到大嗚大放、反右運動、三面紅旗、文化大革命、改革開放之一放則亂一收即死,繼而六四天安門屠城,再全國宣揚勝利收回香港 (見大陸處處設置回歸倒數鐘)等等擾民害民之擧,百二十年間中国人民的困苦一直從無歇息!

儘管外人眼看今日中国人生活於遠離普世價值的另類文化中,然而此等文化已積沉有起碼六代人的血與淚 ( 以廿年算一世代),今日中国人可幸免於一條褲子按需要人人輪番穿着,更有年輕暴富坐擁絕版勞斯來斯、法拉里等超級豪華汽車,你睇今日大陸電視現代劇,劇中人餐餐灌紅酒,一眾紅男綠女身穿性感時裝,普羅一眾有見於此,自必死攬『今上』不放,以保難得家下幸福!

再者,曾幾何時有見今日中国大外宣到處出言挑釁,足證中国人富得無懼世人眼光。另外,儘管中国外資產業嘗過『武漢肺炎』的慘重一役,亦不想見到自己棚尾拉箱的狼狽相,更深層內望,或許老外同懼此地出亂會央及自己。緣此估算中国起碼尚有三、五年保平穩,往後就算国民生活不幸倒退回同食草,亦見同時又容中共權保千秋!信乎?

近讀李怡先生『世道人生』評文革之教人,得證筆者多年寄存心底疑慮。凡此種種,不用甚麽名言大義,不用甚麽高深學識,就憑生活常識足以教人掉丟懸念民主中国矣!

Previous

考古學家在英國發現了一座規模龐大的古羅馬莊園

請蕭若元盡快回港 接受香港法院公平審訊!

Next