一個多月的神秘防疫真空期

| | , ,

美國感染武肺病毒人數,今天 (4月15號)已經超過 60 萬人。一個紐約州的染病人數,超過 20 萬人,比任何其他國家的官方統計數字都多。全美死亡人數超過 26000 人,是中國公佈死亡數字的 8 倍。

美國的公共衛生專家學者、有影響力的商賈名流、左中右媒體的記者編輯,當然還有手執決策權的政治領袖,在 1 月 23 號武漢封城後的整整一個多月,集體神智失常,不是一言不發靜待疫情在社區爆發,便是眾口一詞,認為武肺病毒不會比流行性感冒嚴重,叫民眾無需要擔心。及至 3 月 11 日世界衛生組織 WHO 總幹事譚德塞宣佈疫情為全球「大流行」後,這些精英階層才晃然大悟,紛紛支持經濟停擺和保持社交距離的政策。這會是「集體失誤」解釋得到嗎?

第一可疑之處,是所有傳染病和公共衛生專家的遲鈍反應。Anthony Fauci 是美國疫情防控中心傳染病所所長,亦是三月初以來,總統報告疫情的記者會中最常發言的專家成員,是美國民眾在疫情危機中最為信任的政府官員。但他在武漢封城後說過什麼呢?遲至 2 月 29 號,當華盛頓州和加州分別發現武肺病毒的社區傳播案例,Fauci 在 NBC 節目仍然叫民眾暫時不需要改變生活習慣。他說:「現時風險雖然仍然算低,但當有社區傳播時,風險會變,大家就要留意如何保護自己,避免受到傳染。」現在再看他的說法,不能說他有錯,但他身為美國首席傳染病專家,為什麼不及早警告民眾疫情的嚴重性?他和一眾公共衛生專家 2 月時難道不知道疫情一旦爆發,正如他 4 月初公開警告,會有 10 萬至 20 萬美國人死亡?為什麼 2 月底或更早時間,沒有一個有聲望的專家站出來,呼籲民眾千萬不要掉以輕心?要一拖再拖,遲至 WHO「認證」這場疫症是全球大瘟疫,各方專家才姗姗來遲的你一言我一語,但那時候武肺病毒已全面擴散,覆水難收。

美國的商界勢力又如何呢?微軟創辦人蓋茨,25 年前已經成為世界首富,這些年來,他專注醫療慈善事業,發展疫苗幫助發展中國家對抗傳染病,亦是 WHO 最大捐款者之一。2 月初,他名下的慈善機構捐出 1 億美元給包括 WHO 和中國在內的疫情地區,得到習近平親自寫信感謝。3 月底,他公開呼籲美國各地政府必須以極端手段停止經濟運作 6 至 10 個星期,而只有成功生產疫苗以後,美國經濟才能全面恢復正常。上星期(4 月 9 號)他接受中國中央電視台訪問,說中國作為第一個國家面對疫情,最難應對,但中國現在已經復工,這經驗可以幫助其他國家。他又說,一開始專家都對武肺病毒所知甚少,和下一波會輪到落後國家疫情爆發。

同一個問題:為什麼蓋茨不在 2 月初他捐出 1 億美金巨額防疫時,同時公開呼籲美國民眾必須嚴陣以待武肺病毒來襲?要留待 3 月底美國疫情已經失控,確診過案成為全球最多,才教育民眾如何防疫,和疫苗的重要?他在 2015 年 4 月的一個 TED 演講,已經預言人類以千萬計死亡原因,不會是核子武器,而是一場大傳染病,而世界對傳染病大爆發的準備毫不足夠。但他在武肺登陸美國後,並沒有馬上站出來作出同一番警告。

他創辦的微軟,幾年前開始推動一個叫 ID 2020 的計劃,把沒有身份證的人口以新科技登記記錄在案。去年這計劃和孟加拉政府合作,以身體特徵記錄接受疫苗人士。在美國,這計劃也在德州為無家可歸者登記。中國是全球最落力利用科技記錄國民一舉一動的國家,蓋茨捐錢給中共,樂於接受中共宣傳機器訪問,看來都是希望打開中國疫苗和電子身份認證的「慈善市場」。中共有美國前首富投懷送抱,馬上利用他作為中國防疫勝利的宣傳,不在話下。

至於美國傳媒的墮落,不用多講。總統當奴侵一月底宣佈對中國封關後,反侵傳媒只集中攻擊白宮防疫政策的失誤,完全沒有提醒民眾疫情有朝一日登陸美國,美國的醫療系統不勝負荷,各大城市亦無可避免要經濟停擺,大批基層民眾會因此而失業。這些主流傳媒為打擊政敵,更甘願為中共掩飾播毒罪行。他們的目的只有一個:11 月的總統選舉冒必要把當奴侵拉下馬。反侵派的如意算盤是,疫情失控,經濟停擺,按道理總統要負全部責任,連任就會比登天更難。

美國疫情失控,總統起初以輕挑的態度蔑視疫情,的確應該要負全責。不過世事難以推算,最新民調顯示他的支持度不跌反升。世界局勢風雲詭譎,疫情背後是否真的有一股勢力主宰着人類命運?大家應該永遠不會知道答案。

Previous

卿本佳人

請勿用黃圈勒死香港Youtuber

Next