「費邊戰略」如何打敗黑警

| | , ,

《費邊戰略》如何打敗黑警

「費邊戰略」指一種拖延迂回的戰略,不急於達到目的,用時間拖垮敵人,是一種把一次決戰變成長期交手的策略。第二次布匿戰爭是古羅馬和古迦太基之間三次布匿戰爭中最長也最有名的一場戰爭,前後共作戰16年(前218年-前202年)。結果羅馬取得決定性的勝利,建立了在西地中海的絕對統治。

漢尼拔是北非古國迦太基著名軍事家,少時隨父哈米爾卡進軍西班牙,並向父親立下要終身與羅馬為敵的誓言。他自小接受嚴格和艱苦的軍事鍛鍊,在軍事及外交活動上有卓越表現,現今仍為許多軍事學家所研究之重要軍事戰略家之一。第二次布匿戰爭期間,漢尼拔率領軍隊從西班牙翻越庇里牛斯山和阿爾卑斯山,進入義大利北部。在特雷比亞河戰役(前218年)、特拉西美諾湖戰役(前217年)中巧妙運用計策(地形、兵種及天氣變化)引誘並擊潰羅馬人。

羅馬元老院在特拉西梅諾湖慘敗之後任命費邊為獨裁官,他清楚的認識到漢尼拔的軍事能力,故而在取得了羅馬軍隊的兵權後,僅僅跟隨漢尼拔,但不與其正面決戰,意在消耗漢尼拔軍隊的士氣、耐心與補給能力。費邊戰略在軍事上是有用的,但在政治上卻是不利。縱容漢尼拔的結果是農村地區受到迦太基軍嚴重破壞,元老院中也有許多反對費邊的人,這些反對情緒日趨強烈,使費邊的聲望嚴重受損。

前216年,羅馬元老院選出瓦羅與保盧斯取代費邊為執政官,與此同時,也組織了一支龐大的軍隊。同年8月2日羅馬軍隊在坎尼附近與漢尼拔進行決戰。羅馬人最大程度地動員了軍隊(可能多達8萬人),然而結果卻是羅馬軍隊在兵力優勢下被漢尼拔擊敗,而且大部分士兵被殺。坎尼戰役給羅馬帶來的打擊極為巨大,羅馬人變得亂成一團,剩下的部隊嚴重地士氣低落。羅馬軍隊在坎尼之戰中遭重創後,費邊戰術開始為人們所理解。

坎尼戰役之後,羅馬人深感漢尼拔之軍事威脅,特別是情報搜集、行軍布陣及外交分化羅馬聯盟。於是減少與漢尼拔的軍團發生正面衝突,加強同羅馬聯盟之間的關係,施行焦土戰略,阻斷漢尼拔的軍需物資補給。同時發行國債,增加軍團,從漢尼拔身上學會及改用游擊戰略,才逐漸奪回義大利南部的要塞。

前215~前214年羅馬軍隊攻擊被漢尼拔佔領和叛離羅馬的城市,並實行堅壁清野,斷絕迦太基軍隊的補給。同時派兵赴西班牙、西西里等地作戰,以斷漢尼拔的後援,效果良好。而從公元前212年起,主動權轉到羅馬人手中。他們採取積極的行動奪回原在義大利、西西里、伊利里亞和馬其頓的失地。前201年,迦太基人同羅馬人簽訂了條款苛刻的和約。羅馬獲得西班牙與高盧南部的領土與西地中海所有島嶼的統治權,至此羅馬成為西地中海的唯一強權。

「不僅在於避免進行會戰,以爭取時間,而且要達到影響敵人士氣的目的,甚至進一步影響其可能盟國的精神狀態。」這種戰略在後世被稱為「費邊戰略」,對歷史影響巨大。

其實費邊戰略,在現代社會也很有用處。很多朋友在面對逆境時,敵方過於強勢而處境不利,如何可以擊潰敵方的心理防線呢?費邊戰略就能夠幫助您。這戰略說白了就是消耗戰略,在現代社會,一樣可以靈活運用。我們需要時間來積蓄實力,而對方,我們要不斷消耗他,讓他達到崩潰的狀態,我們找出他的弱點加以進攻,很快就會在戰略上取得優勢地位。

法國大文豪大仲馬在《基度山恩仇記》給與讀者的啟示:「人類的一切智慧是包含在這四個字裏面的:『等待』和『希望』!」

香港黑警剛在2020年3月7日深夜至8日凌晨間,非法入屋綁架無辜市民,此舉被視為港版的納粹「水晶之夜」。面對中國獨裁極權散播的白色恐怖,我懇請各位捍衛香港民主自由的手足仍然保有堅定的信心繼續戰鬥。我哋要不斷提升抗爭的士氣,加強支援所有在囚、候審或抗爭中的手足。我哋要擴大黃色經濟圈,加強推廣良心消費,使手足無後顧之憂。

為此我希望各位手足可以重啟每晚十點窗邊大叫,不斷宣揚「五大訴求,缺一不可;毋忘手足,支持黃店」的信念,藉此鼓舞抗爭士氣。手足可使用大聲公等器具輔助,加強宣傳效果。我哋更希望各區區議員可以以身作則帶頭行動,鼓舞抗爭士氣。我哋無需理會十點大叫太夜會影響到別人失去民心等等說法,因為戰爭中士氣才是決定勝負的關鍵。

只要我哋堅持和勇合一,抗爭到底,我哋必定會取得最終勝利。

Previous

以色列耶路撒冷出土有9,000年歷史的新石器時代古城

美國人不怕武肺 仍自覺經濟一枝獨秀

Next