以色列耶路撒冷出土有9,000年歷史的新石器時代古城

| | , , ,

以色列耶路撒冷出土有9,000年歷史的新石器時代古城

  A large 9,000 years old Neolithic settlement was discovered in Jerusalem, Israel

 

20201910001
耶路撒冷城郊出土的新石器時代城市遺址

新聞大意:

以色列文物局(IAA)的考古學家對外公佈,2018年在耶路撒冷城郊的Motza小鎮附近發現了一座9,000年前的新石器時代城市遺址。

遺址是當局在修建一條新的高速公路期間意外發現,在9,000年前古城最繁盛的時代,其佔地達到30-40公頃(約30-40萬平方米),以當時來說是世界上其中一座規模最龐大的城市(1958年在土耳其發現,長期以來被認為是新石器時代最大城市的加泰土丘Çatalhöyük面積約37公頃),當時此城約有人口3,000人,考古學家相信此城的崛起是跟當地居民開始馴化大型家畜有關。

考古學家在該城內發現了來自安納托利亞的黑曜石刀、來自敘利亞北部的蛇紋石、以及來自埃及的雪花石膏珠子,這些全部來自以色列以外的物品顯示早在新石器時代,可能已經有人口遷徒導致的滲透(diffusion),以及遠距離的貿易。黑曜石刀上,考古學家發現了用來將刀刃達接刀柄的瀝青。即使是用來研磨小麥和肉類的玄武岩石臼,都是最近來自戈蘭高地。

現代的學者並不清楚新石器時代的商人到底是如何跨越如此遠的距離,但主流學者猜測黑曜石刀可能確實是在安納托利亞,今土耳其境內被製造出來,然後經多手轉移來到以色列,這個過程可能很漫長,甚至以幾代人的時間長度計算。這座城市的規模,考慮到它的地理位置,曾經被認為是不可能存在的。

20201910002

2018年發現的這座古城,起源於農耕時代較早期的10,500年前,並在公元前第8千紀達至極盛。考古學家發現這座城市可能是歷史上最早經城市規劃建造的聚居點,在這裡,他們找到了人類最早已知的街道建設,並發現了集會場地、公共建築、以及密集排列的民房地基(由於房屋本身以泥磚建成,不可能保存近一萬年,但以較大石塊建造的地基則被完好保存下來)。在差不多同一時代位於土耳其的加泰土丘,民房密集而沒有街道,居民通過樓梯在屋頂的開口進出房子。

考古學家知道,Motza古城的居民是農夫,事實上,有證據顯示世界最早的農業在以色列的加利利湖邊開始,可以追溯至23,000年前。在Motza,居民耕種大麥、小麥、以及蠶豆、扁豆等豆類植物。顯微磨損分析顯示燧石造成的鐮刀被用作收割莊稼,並且在城內發現了儲存餘糧(surplus)的倉庫,意味著早在新石器時代,人類已經有積穀防飢的概念。除此之外,Motza亦發現馴化的羊、牛和豬,尤其是在該城內發現的山羊骨頭,被歷史學界相信是人類歷史上最早的馴化山羊證據。另外,學者亦發現石臼被用作磨碎肉類,這也是歷史上首次的發現,顯示這裡的居民可能製造了最早的「漢堡包」,以用作餵養小孩及老人。在城內發現的遺骨分析,顯示城內居民年紀最大的約有62歲。在那個平均壽命只有20來歲、而且完全沒有任何醫療技術的時代,這已算是很長的壽命。

 

20201910003

在城內,考古學家並沒有發現宗教活動的證據,雖然發現了人像和動物形態的粘土小物品,然而沒有證據顯示居民崇拜祖先或動物。城市居民並沒有陶器,屬於前陶器時代B期(Pre-pottery B)。他們不會用火將粘土烤硬,而只會用陽光曬乾粘土,以造成可以使用的小物品。此外,城內房屋內亦發現用砂漿平整的地面,是屬於同類建築技術發展的早期階段。

另外,考古團隊亦發現了箭頭,箭頭雖然細小,但分析顯示上面有毒。在城內並沒有發現戰爭和暴力破壞的證據,它衰落的原因仍然眾說紛紜,但學者相信有可能是跟垃圾的堆積跟疫病的傳播有關。

原文網址:https://zannanzahattusili.blogspot.com/2019/07/9000.html

外電報導:
https://www.haaretz.com/archaeology/.premium.MAGAZINE-9-000-year-old-neolithic-city-discovered-by-jerusalem-1.7531494

 

Previous

點評蘋果流傳民主派立法會出選名單

「費邊戰略」如何打敗黑警

Next