點評蘋果流傳民主派立法會出選名單

| | ,

在「反送中」一役後,立法會選舉被視為其中一個主要戰場,民主派甚至要於功能組別取得過半議席。日前蘋果日報流傳一份民主派有意出選立法會之名單,即引起多方討論。由此可見,不論政黨抑或市民,對此次選舉都極其重視。對此,筆者對有以下點評,望能為民主派提供一些意見,爭取最多選民的支持,邁向法會過半議席。

先評論九龍東選區,報導指出香港眾志黃之鋒、觀塘區區議員梁凱晴,以及人民力量譚得志(快必)皆有意出選九龍東選區。九東選區是五區之中,民主派一直難以取得大多數議席的選區,對上兩屆均只能在五席中取得兩席。值得留意的是,對上一屆九東尾席的謝偉俊得票為4.7萬票,而另外三位落選的民主派候選人合共得票7.6萬票(分別為熱血公民黃洋達、人民力量譚得志以及東九龍社區關注組陳澤滔)。即是於上一屆選舉中,民主派若能夠集中票源的話,其實足以取得三席。因此,九東選區的關鍵在於民主派能否集中票源於三張名單之中。另外,以上提到的三位候選人,筆者認為香港眾志黃之鋒於「反國教」一役後形象鮮明而且正面,過往亦較少負面新聞,相信能夠爭取最多票選民的支持。觀塘區區議員梁凱晴亦是不錯的人選,其素人形象較少包袱。若能做好選舉功程並配合民主派,相信亦有一番作為。至於人民力量譚得志(快必),筆者認為其形象或未能入屋,議政能力亦不高,或難以取得選民支持。

到九龍西選區,民主派於對上一屆立法會選舉中,於取得六席中取得四席,分別為劉小麗、毛孟靜、黃碧雲和游蕙禎。由此可見,於此選區之中民主派相對是有優勢。不過民主派於兩次九龍西補選當中,表現欠佳,均未能勝出。當時輿論多數認為落敗原因與出選人及協調不佳有關。所以,若民主派想奪回失去的兩席位,必須於人選方面謹慎處理。報導列出四位人物,分別是工黨劉小麗、港龍空勤人員協會總幹事施安娜、普羅政治學苑黃毓民以及大專學界國際事務代表團發言人張菎陽。四位當中,劉小麗及黃毓民過往曾經出選亦曾當選為立法會議員。後人相信都能爭取基層選民支持並擁有忠實的支持者。不過兩人亦有極大爭議性。劉小麗過往曾被指就「捐出一半人工」方面走數和提出「免供全民退休保障」被指欠缺常識。知名國際關係專家亦錯於其過人Facebook不點名指出劉的選舉宣傳和主張「難~頂~」。至於黃毓民,雖然其議政能力極佳,但過去與民主派之間極多嫌隙。因此筆者認為劉小麗和黃毓民兩人均不是最佳人選。施安娜和張菎陽兩位素人均於「反送中」一役中各有角色,爭議亦不大,相信能爭取較多選民支持。

之後到港島區,民主派上屆在六席中取得三席,分別為羅冠聰、許智峯及陳淑莊。因羅冠聰被遞脫議員資格的補選中,民主派的區諾軒亦能勝出,取得議席。在再上一屆選區中,民主派在七席中,亦只是取得三席(分別為陳家洛、單仲偕及何秀蘭)。因此,即是社會氣氛大為不同,民主派要突破三席,難度亦不少。因此出選人或成為該區的關鍵。報導中提及香港眾志羅冠聰、灣仔區區議員楊雪盈以及教大講師黎明。三位之中,羅冠聰雖然因亦因「宣誓風波」一事喪失議員資格,但其受到的爭議及批評較「梁游」兩人少,於立法會時,議政能力亦不俗。若能夠成功出選,相信再次當選的機會極高。而灣仔區區議員楊雪盈自2015年起便一直服務灣仔區議會。雖然知明度不大,但其地區工作相信能為她爭取不少支持。至於教大講師黎明,其專業人士身分或於港島區有優勢,但她因「光榮永室」一事,惹來不少批評,被指間接協助港共政權打壓良心黃店。在現時的社會氛圍下,她或會因此事而影響其選情。

至於新界東,民主派一直於該區有不錯的成績,上屆於九席之中取得六席,分別為楊岳橋、張超雄、陳志全、林卓廷、梁頌恆和梁國雄。范國威亦於補選中勝出取回議席。因此,民主派只要不出錯,便可以於該區取得多數議席。報導中提及新民主同盟范國威、社民連梁國雄、工黨郭永健及「立場姐姐」何桂藍。四位之中范國威和梁國雄的共通點為相對激進和「進步」的民主派,兩人出選或較能取得年輕人及激進選民的支持。另外於「反送中」一役知名度大升的「立場姐姐」相信亦能得到多數選民支持。至於工黨的郭永健,知名度較另外三位低。若要爭取選民支持,需要努力做好地區工作。

最後到新界西,民主派於九席中取得四席,較建制派的五席少。值得一提的是,該區於上屆產出「票王」朱「票王」朱凱迪,但亦因為過多得票令何君堯力壓李卓人於尾席當選。因此,民主派必須於該區分配好票源,方可取得多數議席。在報導中,指出屯門區議員巫堃泰、街工梁耀忠、工黨吳敏兒,以及朱凱迪新西團隊岑敖暉皆有意出選。先評屯門區議員巫堃泰,於新界西選區作為區議員相信可以為他爭取較大優勢。至於街工的梁耀忠,雖然服務葵青多年,但上屆立法會主席選舉一事,令大多民主派支持者抱有極大懷疑,相信再次於直選議席中出選,當選機會甚微。而工黨的吳敏兒,於「反送中」的幾次罷工行動多次為工人發聲。雖然知名永不高,但若梁耀忠不出選,相信她可以爭取到本來支持梁耀忠的基層選票。另外,岑敖暉自2014年「佔中」之後,知名度大升,其形象亦不錯,相信可以爭取到選取支持。

總結:筆者認為是次選舉中,民主派應避免由一些爭議大的人士出選(例如:梁耀忠、劉小麗、黃毓民及黎明等),以素人為主相信能夠爭取較大的支持。

Previous

左膠不死,大盜不止

以色列耶路撒冷出土有9,000年歷史的新石器時代古城

Next