新考古研究揭示:古羅馬碼頭工人能享受大魚大肉的生活

| | , , ,

202002381
古羅馬時期的鮮魚馬賽克砌畫:羅馬帝國擁有極長的海岸線,使得海洋生物成為羅馬人重要既蛋白質來源(source of protein)

新聞大意*:

最新一份有趣的考古研究報告指出,在古羅馬文明極盛時期,即使是作為社會草根階層的港口苦力工人,都可以享受大魚大肉的飲食。考古學家從一個位於羅馬城專屬港口波爾圖Portus(遺址位於今日羅馬達文西國際機場附近)的兩個分別埋葬富裕階層和草根階層的墓地,起出骸骨並進行化學同位素分析(isotopic analysis),分析能揭示死者生前的飲食習慣。

令考古學家驚奇的是,富裕人士和基層人士的同位素分析結果相似,顯示社會精英和基層既飲食類似,而且基層人士都能夠從大型動物獲取充足既肉食。這點令歷史學界大吃一驚,因為一直以來,歷史學界相信羅馬帝國和其他古代文明一樣,只有社會精英能夠經常享用肉類,大部分平民都只能夠從植物中獲取生存所需的營養,而絕大部分平民都生活在僅足夠維生和自給自足的營養條件之中。

雖然考古學家承認分析不能分辨出高質的肉和劣質的肉,但今次的發現仍顯示羅馬人的經濟發展和生活水平遠遠比歷史學界之前相信的先進,並且當汪爾達人(Vandals)入侵羅馬帝國之後,羅馬人大魚大肉的好日子才告一段落。

202002382.jpg
古羅馬人股骨長度,於公元1世紀末出生的一代達到最高值

筆者分析及補充資料:

事實上,在今次發現之前,考古學界已經有充足證據證明羅馬人享有西方史上前所未有的富饒經濟,並體現在飲食文化之上。根據羅馬人自己撰寫的「食譜」《Apicius》,羅馬人享用多種穀物、生果、肉類和海產。羅馬人通過科學化的人工配種繁殖出比鐵器時代和中世紀更高大既肉牛(鐵器時代的牛平均高度115.5cm、羅馬時代120cm、中世紀112cm)。

羅馬人的股骨長度在公元1世紀末、2世紀初達到最高值,顯示當時羅馬人營養充足。為滿足羅馬人的胃口,跨洲貿易將大量食物從帝國內外運送到意大利,在羅馬城附近的Monte Testaccio遺址,單單一個地點就棄置了超過2,500萬個用來裝載橄欖油的雙耳瓶,考古學家估計在羅馬帝國極盛的數百年間,有超過2億加侖的橄欖油被羅馬人耗用。根據歷史學家Ian Morris估計,羅馬人人均消耗的能源超過維生所需的水平50%,在古代世界屬於極高的水平。根據羅馬人口及經濟史專家Lo Cascio 2009年作出既估算,羅馬帝國極盛時人均GDP可能接近$1000美金,超過今日很多南撒哈拉的非洲國家。

然而,在今次發現之前,我們並不知道這些食物到底是被富裕階層浪費掉,又或是連平民都能夠享受到經濟發展帶來的好處。今次發現,物質的充裕程度是連碼頭工人這種藍領階級都可以享受到,事實上,羅馬人的營養水平很可能在往後1,000多年的歐洲都未被超越。

*外電報導(以色列報紙Haaretz)全文(英文):https://www.haaretz.com/archaeology/.premium.MAGAZINE-vandals-sack-rome-ruin-culinary-egalitarianism-with-the-city-1.7362620?fbclid=IwAR3vKsrHd4Sz_Tc3g5aoZFURCOC7N6IPyJYmoR4y6ixBS0fe6I62ZRSfKIw

原文網址:https://zannanzahattusili.blogspot.com/2019/07/q.html

Previous

失敗國家?近過你樓下間些粉

黃絲的爛好人心態將殺死他們

Next