為什麼只有醫護罷工要求港共全面封關?

| | , , ,

醫院管理局員工陣線發起罷工,要求港共政權對中國全面封關,禁示任何旅客經中國入境香港。員工陣線亦對口罩供應、隔離病房、醫療配套等三大範疇提出關注,要求政府確保醫生和護士在安全環境下工作,並承諾對罷工員工不會秋後算帳。今天(2月5日)陣線號稱有超過 7000 名會員參與罷工。

香港人是一個講求效率的民族,生意頭腦亦好,很少願意做蝕本生意。2014 年的佔領行動,在金鐘、旺角、銅鑼灣三個佔領區睡在帳蓬露宿過夜的人越來越少,除了「新屎坑三日香」這個心理因素外,大家發現,我不用親自留守佔領區,第二天醒來佔領區仍然安然無恙,沒有被黑警收復,那麼為什麼我要辛辛苦苦留下來呢?

兩星期前武漢肺炎正式登陸襲港,林鄭月娥一拖再拖,拒絕全面封關,不堵塞病毒源頭,令病毒有很大機會在香港社區傳播及擴散。香港人接受過 2003 年沙士的教訓,賠上了 299 條人命,今次武漢肺炎來勢洶洶,比 17 年前有過之而無不及,如何可能不聞風喪胆? 8 成市民支持政府全面封關,有其中一半罷工抗議的話,林鄭還有可能口硬嗎?不過,講效率和愛返工仍然是香港人的本性,正如 500 人留守可以保住旺角佔領區,那麼旺角凌晨就不會有 1000 人一樣,如果只需要動用 7000 醫護就可以迫使林鄭跪低,其他數以百萬計的香港人,無論對林鄭如何憤怒,都絕對不會身先士卒發起自己行業的罷工。封關與否,關乎每一個香港人的健康性命,但既然醫護是今次抗疫戰事的最前線,那麼他們順理成章也成為今次為香港人向港共政權爭取全面封關的最前線了。藍絲指責醫護罷工等同放棄專業操守?黃絲只會打宣傳戰反駁港共政權道德勒索醫生護士,但絕對堅守「口頭支持」的底線,絕對不會發起全港大罷工聲援醫護罷工。為什麼?

三個月前,發起抗爭的大學生聲嘶力竭,呼籲全港大罷工,企圖封鎖吐露港公路和紅磡海底隧道,天真的給「藉口」香港人參與罷工,但香港人不為所動,連理工大學被圍困的兩個星期,醞釀成一場準人道災難,全港哀鴻遍野,朝早的交通工具仍然人頭湧湧,大家一邊掃電話留意最新消息,一邊排隊靜候下一班列車到站,準時上班。

3 個月前幾百學生被圍困,生死攸關,叫不動香港人罷工抗議並阻止黑警進攻校園;17 年前 299 個醫護和香港人犧牲性命的記憶,也喚不醒香港人罷工要求港共政權封關。可能香港人心底都知道,這個政府完全瘋了,想香港人染病早死,罷工只是表個態,實際上不會有用。

當一個抗爭者從警察宿舍墮樓死亡,影片清楚看見死者墮樓時已經沒有知覺,但警方一口咬定死因無可疑,這個政府已經毫不避嫌的殺害異見者,還會理會你醫護罷工對普通市民的健康威脅嗎?堅持不封關,疫情在社區大爆發,港共知道民意必然會逆轉。香港人最現實,米已成炊,既然病毒都在社區爆發了,還罷什麼工?快點回醫院救人要緊。罷工的幾千醫護,當然不會見死不救,到時候自然會乖乖的返回醫院,謹守崗位工作。這是港共和林鄭的如意算盤。

今天收到一張改圖,標題「請停止吹奏澳門」,說林鄭月娥和賀一誠都只是中共的傀儡。他們都是傀儡這點沒錯。但澳門人的社區網絡緊密,鄰里間習慣互相幫助,不像香港人左鄰右里不但互不相識,連見面打個招呼都可免則免。什麼人民有什麼領袖,這句說話套用在中國、香港、澳門都大概沒錯。

Previous

紫色的歷史:淺談古地中海世界最尊貴的顏色

從李文亮之死看部份香港人的矯情偽善

Next