高比和張國榮

| | , , ,

NBA殿堂級傳奇湖人球王高比拜仁於 2020年1月26日 因直昇機失事喪生,終年四十一歲,他罹難之時剛好係香港凌晨四點幾,我在睡夢中收到老友傳來消息,乍聽,不可思議,難以置信,我眼鏡都未來得及掛上,立刻 Google fact check,原來今天不是四月一,球王已逝成定局,當時我睡眼惺忪,神志未清,還未來得及為偉人哀悼卻已驚醒之感,令我想起十七年前另一件香港之殤 ── 2003年4月1 日香港舞台王者張國榮跳樓自殺。

Kobe and Lesile,武漢肺炎和SARS非典型肺炎,世事往往如此巧合

高比之所以昇華為籃球之神之一,跟米高佐敦不相上下,全因他以生命示範了何謂男人的浪漫 ── 任何人都更努力的球王、四點鐘的洛衫磯、斷阿基里斯腱依然射入罰球、一身傷患仍能單場81分、告別戰接近油盡燈枯依然以更入60分向世人謝幕……他重新詮釋了什麼是專業的戰士,他的不屈不撓和無限鬥志令曾經討厭他的人也感染,繼而折服,誠然打NBA打足20年兼夾一生一隊已經係接近後無來者嘅榮光(近代足籃運動員有此殊榮忠臣僅存曼聯史高斯傑斯及羅馬托迪),高比兩年前傳奇級告別戰榮休早已教千千萬萬世人不捨,今天忽爾殞落,更教人惋惜。

當年張國榮忽然自盡也教世人黯然,傳奇之所以為傳後世之大奇,皆因他們一舉手一投足俱是時化先軀,閣下試試 Google 一下張氏八九十年代形象服飾髮型,以廿一世紀眼光來睇依然毫不落伍,飛機頭、髮蠟擸高劉海、Blink Blink 雌雄同體舞台服飾,甚麼韓仔韓流韓風?根本張國榮二三十年前已經示範過,至於左右手、夢到內河、紅,這麼遠那麼近……全是聽多廿年依然膾炙人口歷久常新之歌;至於高比,他的精華片段及籃球技巧教材當然係後進必學之選,他的傳射守走技巧全部登峰造極,流芳百世也嫌短矣。

哲人其萎,世所大損,高比令唔打波嘅人也成他的球迷,張國榮令誤了他時代的人也追聽追看追欣賞他的藝術,這就是專業和傳奇之別,他們都走得太突然,天妒英才,世紀偉人雖死不滅,世上萎人一大堆雖生猶死,人世暗往往劣幣驅逐良幣,最可笑的,喊亦正常。

別矣 Mr. Basketball,為何沒力氣去捉緊高一點火花,天高海深,有甚麼可擁有?

Previous

黃藍假對立,統獨真命題 – 2020年代的香港獨立運動藍圖

為什麼只有中國人輸出致命傳染病毒?

Next