中大告急

| | , ,

中大二號橋一役,引發全港遍地開花支援,各區連場激戰,之後的黎明行動,亦成功令部份交通癱瘓,可以說是示威者近月最成功的行動。

然而,激戰過後,中大山頭卻形成陣地,亦帶來前所未有的問題。

S小姐是中大學生,連日來都在中大協助抗警暴。雖然贏了二號橋一役後眾人相當興奮,但外人進入中大校後,請神容易卻送神難。她形容中大校園內一支「援兵」自建山頭,並不受中大學生控制。有「援兵」要求入宿沖涼,據中大宿舍規則,學生要求由一名中大生帶一名非中大生入內,並要登記。起初滿口答應,後來卻反口,認為中大學生「不尊重」前線手足,又指控中大學生當他們是condom,繼而大吵大鬧,又用硬物掟宿舍門口,中大生都不知所措。

要知道行軍講究軍紀,要有軍容,然而這群外來「援兵」卻無紀律可言,當中大校園為遊樂場。有手執弓箭的在校內隨意揮舞,S小姐形容他們如同當自己在Cosplay某超級英雄;中大門外又突然設立出入境關口,連剛往外倒垃圾的S小姐都被搜身;有人在校內打爆玻璃,原因不明;更有「援兵」主動挑釁防暴,希望防暴強攻中大。

守護中大無疑是每一位抗爭者的任務,但抗爭同時亦必須嚴守紀律,否則只會淪為與黑警無異的暴力生物。另外,形成陣地戰必然會出現「捉鬼」風氣。因為有陣地,有安定的山頭,就會擔心外敵入侵,過去五個月抗爭者都以Be water為原則,以遊擊對抗警暴,是不是應該檢討行動成效?中大校內「援兵」問題嚴重,解決問題刻不容緩。雖然說不割蓆不分化,但這是建基於個人行為和紀律,所有人都抗爭路上有必須自重,否則只會使自己變成對同路人構成威脅的魔鬼。

Previous

殺人狂魔答應了不會殺我!

亞歷山大與希臘化文明:西方史的一個黃金時代(20) 希臘化時代的先進武器

Next