愚不可及

| |

港共將申請長者綜援資格由 60 歲提高至 65 歲,引發軒然大波。

柒婆「我都過 60 歲,我都每日做十多個小時」固然激起一眾老友記不滿,天天在辦公室養尊處優跟文件玩遊戲,怎可以和日曬雨淋的地盤工友、開車開到胃痛的司機大佬相提並論 (自以為是,目中無人,早在「喺天堂已經預咗個位畀我」中已見端倪)?

一句「你地有份批准架」更加陰毒。民建聯、工聯會明明是「護航派」,是政府的盟友。他們在選舉依靠老友記的票。偏偏柒婆指民建聯、工聯會有份批准收緊長者綜援,此豈不是變相插兩政黨一刀?按道理,柒婆該分得清孰敵孰友,失驚無神來個突襲,難怪柯創盛 (民建聯)、陸頌雄 (工聯會) 都要破口大罵。

將年青人投入監獄做政治犯還不夠,現在更要與長者為敵,跟建制派交惡。何其愚蠢!

勞福局局長羅致光說:「社會對長者年齡的定義改變是國際大趨勢,香港已經落後,當大家都 120 歲時,60 歲剛好是中年。」簡直荒謬至極!竟然拿一個冰冷的、抽象的所謂外國數據,把僅夠維持生活的60 歲長者趕入絕境!「長權」成員林宗祐說得好:「我們儘管可以在這裡談得很輕鬆,但對他們 (那群不能付出體力,踏入 60 至 65 歲,拿著長者綜援,卻因申請資格收緊,被迫不能再申請的老人家) 來說,是生死存亡的時間,是很艱難的時刻。」羅局長未免太涼薄!

孟子曰:「五畝之宅,樹之以桑,五十者可以衣帛矣;雞豚狗彘之畜,無失其時,七十者可以食肉矣……謹庠序之教,申之以孝悌之義,頒白者不負戴於道路矣。七十者衣帛食肉,黎民不飢不寒,然而不王者,未之有也!」使老有所養,向來是中華文化的優點,也是致治的關鍵。柒婆領導下的港共政權,對長者冷血無情,刻薄寡恩,既違逆中華文化,亦難以致治!

Previous

是台灣,還是中華民國?又一場找不到共識的局面

大倒退

Next