「最美麗的安排」—生命中的必然

| | , ,

%e6%9c%80%e7%be%8e%e9%ba%97%e7%9a%84%e5%ae%89%e6%8e%92

「最美麗的安排」是一部很神奇的電影。

故事主角Howard原本是廣告公司老闆,事業得意,很有自信,是個活得很好的人。然而,女兒病逝,把他的世界也摧毀了,他變得徹底憂鬱與悲觀。對於他來說,未來沒有路,很絕望,過去半年也活得行屍走肉。他變得憤世嫉俗,不間斷寫信給愛、死亡與時間,信內盡是質疑。

公司的三個夥伴始終要生活、也各有苦衷,看著事情發展下去尤如「攬炒」,加上機緣巧合,便心生一計,找來三位演員,分別演出愛、死亡與時間。希望助他從傷痛中走出來,以拯救公司……

 

電影情節環環緊扣,整個劇本有很多竅妙之處,結尾令你恍然大悟之餘又不會覺得離譜,還會有兩分驚嘆它接得那麼通,沒有犯駁。但一個如此緊密的劇本,會不會顧此失彼、過度計算,最後落得失去靈魂的下場?

 

「最美麗的安排」既有嚴密的架構,亦能觸動你的靈魂。演了半齣,已感到整間戲院也在流淚,但這不是廉價的煽情,而是散發著一種很真實、很痛的哀傷,叫我們代替Howard把忍住的眼淚流出來。這部電影的奇妙之處,在於它令觀眾不只是旁觀者,觀影途中,我們不知不覺間,已成為局內人。

 

對白精緻到位,令人很深刻。未入場前,覺得「最美麗的安排」這個戲名很老套,散場時,才發現改得很對,是整部電影的中心思想。「主角最後走出陰霾……」只要看到這句簡介,相信不少人會感到抗拒。我也很怕那種美式正能量。但容我替這部電影辯護,它絕對不是在說教。相反,我甚至認為有些情節是在諷刺那種失控的正能量。例如Howard曾經爆seed盡數一味叫人釋懷的理論,又例如當Howard向Madeleine道出希望幫助自己重回正軌時,Madeleine卻說失去孩子的人,是永遠無法回到與以前一樣的。她說得很對,發生了是發生了,我們應該做的,是面對、嘗試接受,而不是把所有抹掉重寫。它其實是說著每件事、每個人之間的連結是如何巧妙,電影點題的一句「別忘了留意生活中那些美麗的安排」意味深長。我們總懼怕被主宰,擔心來者不善。然而好事壞事、甜酸苦辣,若我們細心留意,慢慢領悟,或許就能夠得到啟發。明白到今天的一切,絕非偶然,冥冥中自有牽引。

 

看一部電影,跟認識一個人相似。我們不能永遠用理論,分析他蹺腳就一定怎樣怎樣,把手放近嘴唇必然是動機如何。有時候,我們唯有依靠感覺,才看得見最真實的「他」。

適時放下理性好嗎?它能助你生存,卻無法給你浪漫。

Previous

屎記:鯨子龍蝦反目章

史觀、主體,鬥爭對像,全部一脈相承

Next