TSA? 壓力?

| | ,

吳局長的言論,說甚麼不喜歡操練TSA可以轉校的偉論固然貫切了政府官員發言不用腦的習慣。但值得深思的是,TSA是學生唯一的壓力來源?Absolutely not.

TSA的本質是測試學生的基本水平及評估學校的水平。 我還記得九年前的小三TSA,學校並沒有強迫操練,亦沒有同學有怨言。反而到小六,知道TSA與自身關係不大,便馬虎了事,唔通真係考之前一日溫書咩?

但不知從何時開始,TSA的補充練習雨後春筍般出現,而大量小學也對TSA變得關注。老實說,小三的TSA題目,我想一名小二學生也懂得做。問題是,大量的操練加重了學生的負擔。

在大量的反對聲音下,教育局將小三TSA轉為自願性質參與,又將小六TSA改為隔年舉行。但近日,吳局長又稱,十八區家教會均支持復辦TSA。此舉故然引起軒然大波,不少家長組織均認為自己被騎劫。
說真的,若TSA不須任何操練,而只具參考性質,學生喜歡答或交白卷也行,復辦不是問題。反而值得關注的是,沒有TSA,學生就沒有壓力?諗下好啦。

現時大批家長為自己的小孩準備大量興趣班,補習班等,聲稱有助孩子擴闊視野。有一間略有名氣的補習社更推出小一中文regular course , 並指是大量家長的要求。面對公開試,補習是無可厚非,但對一名小一生而言,未免太苛刻。

一個小三TSA能弄得滿城風雨,實令我始料不及。再次重申,沒有TSA不代表學生沒有壓力,家長在沒有TSA的情況下,自然會為子女編排更多課外活動,矢志令孩子“全面”發展。在參與大量非自願的活動下,學生沒有壓力才不正常。

所以, TSA復辦與否,學生的壓力也沒有分別。希望家長摒棄課外活動没有壓力的想法,讓孩子能在没有TSA操練下,自由發揮一下,不需被接踵而來的課外活動捆綁着童年。

Previous

叛神軍團 第一章 第五節

「理賢」專訪-理立於亂 賢航於世

Next