《正字亂象》之二十一:瀡

| | , ,

粵語有個動詞,音/sœ4/,意為從上往下滑,例如:喺斜坡~咗落嚟〔從斜坡上滑了下來〕|~滑梯〔溜滑梯〕。

坊間流傳,/sœ4/(從上往下滑)正寫「瀡」。始作俑者,彭志銘也。

「瀡」,《廣韻》「思累切」,粵音應為/sɵy3/,與/sœ4/韻母聲調均不同。粵語/sœ4/相當於普通話動詞「滑」。「滑」本義光滑,是形容詞,後世才用作動詞。《玉篇》:「瀡,滑也」,釋義據《禮記》鄭玄注,《禮記·內則》:「滫瀡以滑之。鄭注:秦人溲曰滫,齊人滑曰瀡也。」然則,「瀡」是齊方言「滑」,「滫瀡」乃古時調和食物之法,用淅米水使食物柔滑,故「瀡」是形容詞「滑」,不是動詞「滑」,此滑非彼滑。除「滫瀡」一詞外,「瀡」字罕見於文獻,更無單獨用作動詞者。綜上所述,「瀡」音義均不合/sœ4/(從上往下滑)。

〔正字不正確〕彭志銘《正字正確》(2006) 瀡:廣東人說「sir滑梯」的「sir」音字,正寫是「瀡」。「瀡」,是個古字,是「滑」的意思。

謬誤辨析:「瀡」字解說如上,不贅。彭志銘審音闕如,辨義亦誤,正寫云云,想當然耳。

Previous

輸咗場交,點樣唔會輸埋場仗

一切皆為形式 港人難逃Matrix

Next