100毛 – 令人慢性中毒的媒體

| | ,

眾所周知,蘋果日報是偽民主的毒果大報,即使經歷過幾場立法會選舉,用一整頁頭版,不斷抹黑造遙本土派,指本土組織收共產黨錢,肥佬黎更揚言要消滅本土派,這就是所謂的「民主大報」。直至今年立法會選舉,蘋果日報連同雷動計劃的「威力」下,操縱選舉,讓「偽港獨」、本土自決派進入議會。如果你有正常智商,蘋果日報的毒性是顯而易見的!

近年云云眾多的網媒中,100毛/毛記電視以惡搞、抽政治水、生活娛樂、重量級明星廣告、美女主持,突圍而出。100毛予人「型」、貼地、年輕、反政府,所以有大量黃絲豬和年輕人支持。我欣賞毛記電視製作的「今日問真啲」節目,以及透過平日的生活娛樂化和政治娛樂化,再吸引更多人關心政治,這是他能夠突圍的其中一個手法。當然,在水深火熱的香港,「抽水」實在很容易「抽中火水」,例如在100毛台慶中抽初一事件中的槍聲水,引起一些義士不滿,「抽中火水」。

毛記的政治立場鮮明,支持偽港獨和民主自決派,制憲派(「熱普城」)就免了。不過也罷,傳媒有立場也正常,另一方面,很多人都指100毛戲謔政治,例如楊岳橋和陳玉娥的改圖、梁游宣誓風波,叫梁君彥做梁38這些無聊花名,不過其讀者群和網民就聽著100毛枝笛起舞。

14184449_981514671976180_3492356972763243015_n

然而,我認為100毛最易令人慢性中毒的地方不完全是戲謔政治,而是他的製圖方向和內容是會令人變得更蠢更懶,拒絕認真,以下這張圖是較經典的例子「唔好再糾正點樣先叫「識揸筷子」啦,學唔識就係學唔識㗎啦,最多咪一嘢拮落啲嘢食度囉!」以無知為榮、散播懶散歪風。

13450025_922426964551618_2717058673803920357_n

其實不單止這張製圖,還有很多關於呻工作辛酸,例如「放假最開心就係全日係屋企訓」、「打工仔心聲」等等,一方面確認和故意貶低「打工仔」、「奴工」地位,令人更加失去尊嚴;另一方面把很多生活上的事情故意變得無聊,要認真的事情變得兒戲,拒絕認真,看100毛只會令人更蠢更白痴,但港豬數量有如100毛搞台慶那麼多。他就是掌握著群眾喜歡無聊資訊的心態上位,而香港人就是值得 100毛這種質素了。

總括而言,當蘋果日報是香港01處理就是,三分真,七分假。100毛反政府、玩味惡搞,但永遠只停留在兒戲的層面,不會認真面對和處理政治鬥爭,所帶來的惡果可以後患無窮,所以100毛其實是慢性中毒媒體,要小心提防。沒有媒體是絕對中立的,最重要是處亂世而心不亂,保持眼睛雪亮和獨立思考!

圖片來源:100毛

Previous

依班議員去咗邊?

港獨是中國大統一的第一步

Next