施匡翹《耳仔軟》探究人生選擇

香港樂壇從來不乏純情少女風,最近推出新歌《耳仔軟》的施匡翹 Zaina,也是走這一類型風格。

施匡翹是蔣嘉瑩師妹。蔣嘉瑩當年憑著《我和殭屍有個約會 II》主題曲《假如真的再有約會》走紅,去年與師妹翻唱成名作,一比下去,Zaina 的表現算是不過不失。可是,這樣的合作,與其看歌藝大比拼,不如視作蔣嘉瑩希望讓更多樂迷留意、認識 Zaina。從這個方面看,翻唱是成功的。

第一主打《初心》,那種唱腔,令人想起初出道時的張柏芝。九十年代中後期,張柏芝也是走純情少女路線,長髮披肩,含羞答答。《任何天氣》與《初心》,後者彷彿有前者的影子。而曲式上兩者都是「易入口」,配合歌手鄰家女孩形象。到了現在派台的《耳仔軟》,更完全是琅琅上口的情歌。

《耳仔軟》的歌詞講述一個內心柔軟的少女,同時遇上兩個愛人,但要選擇最愛的一個,勇敢去愛的背後伴隨著內心掙扎,只有認識自己,勇敢面對自己的感受,才能真正學懂如何去愛。Zaina 在一篇訪問中表示:「周耀輝老師說人生中充滿選擇,不單止愛情路上要選擇,成長路上同樣要選擇。」換言之,《耳仔軟》更深層的意思是想帶出:人生究竟有選擇,抑或無選擇,其實在乎個人想法;而珍惜選擇,抑或放棄選擇,也在乎個人決定。

Zaina 直言自己「耳仔硬」,有要求,並會堅持原則。她最近更愛上瑜伽,決定報讀深造課程,考取瑜伽導師資格。

然而,在香港樂壇講究多元化,以及多棲發展之下,她在未來會否有更多的突破,例如會否跳唱、拍劇拍電影,相信這是眾多樂迷所引頸以待。