為富當然要不仁

古語有云:風水輪流轉,誰想像到當日畀香港政棍界當作民意提款機予取予奪嘅所謂地產霸權代表 —— 李嘉誠,今時今日又會上返香港人心目中的神檯。

佢大哥今日因武漢化武貽害香港而鯉魚翻身,屈臣氏因盡力張羅口罩並以接近非牟利價格以嚮港人,誠哥去年一句「黃台之瓜何堪再摘」不卑不亢地為正被中共殖民統治欺壓的港人抱公道,加上他那神速六億協助飲食業中小企的救命錢,順手屌打林奠謬波垃撚圾失敗級所謂派錢,這位曾經被獻世販民當作稻草人抽水的所謂地產霸權終極大佬,搖身一變昇華為「最強黃絲」(雖然稱呼誠哥為黃絲其實侮辱緊佢)「曱甴王」「香港良心」,這些年來香港一堆政治BB班對誠哥的攻擊真箇攪撚笑,He fxxking cares?他一個口罩一段金句已經完美KO呢啲雕蟲小技。

誠哥當日曾經自稱「君子愛財,取之有道」,也是太謙虛了,為富當然要不仁才對 —— 對任何攪鳩自己的敵人不仁,才是對普羅大眾嘅仁,做生意唯一 CSR(Corporate Social Responsibility)就是盈利,商場如戰場,你在唔會搬龍門嘅遊戲規則下賺錢,做生意想贏當然天經地義,你贏到錢,才能將「取之有道」升級為「用之公道」,誠哥以商人之身兼職濟助港人,唔好講到仁至義盡咁粵語殘片feel,他最少也算是一代儒富了。

另一位由神檯跌落凡間,由電視業革命失敗者到參選落空的 HKTV Mall童王維基先生,他也藉着不惜工本去張羅口罩以公道價濟急,甚至親自建立港產口罩生產線,他重新成為庶民稱頌嘅仁商,HKTV Mall 股票市值也隨着它的井噴網購生意而暴升,呢間冇電視業內容嘅「電視業公司」市值也乘勢超級舐共舐到入了深切治療部的香港免費電視業所謂大台CCTVB,要擁有必先懂失去,王先生接受了,也終於做到君子報仇十年未晚。

如果有人做生意聲稱唔為錢唔講錢是堅離地五餅二魚,也是那些陳義高到上道德珠峰嘅所謂社企、政棍顏色偽經濟圈、永續社運產業嘅致命傷,做生意就係要人有我優,人優我變,商人賺錢賺到賺埋道德光環如誠哥維基,他們正是以優秀性價比商品滿足到顧客甚至社會嘅實際需求,所謂商譽或者個人聲譽,正係由呢啲急顧客所急嘅實際營商之心開始。

李黃企業不必刻意穿鑿附會乜色經濟圈,因為他們想跟香港人同舟共濟之心,已經由眾人觀其行之中實際示範了,做生意講錢也能達義,一切皆源自初心。