關於駐韓美軍基地移交被忽略掉的細節

最近關於美國移交駐韓美軍基地給韓國一事,韓國國內主要大型媒體「朝中東」等保守派媒體將其形容為韓美破裂、駐韓美軍撤離、同盟瓦解的聳動報導。

首先這個移交計畫是早在2002年與2004年計劃好的,透過收回包括過去的駐韓美軍司令部在內的龍山基地在內的多個基地換取新的駐韓美軍司令部也就是現址的漢弗萊營(Camp Humphreys)的土地擴增,因此當地徵收土地用於建造基地造成當地不小的抗議事件。因此是先決定的搬遷計畫與現任政府的對美關係其實關係不大,只是美國選擇了目前的時間點在於即將跟北韓會談前夕,因此可能將既成的目標當作對北韓的善意。

再來就是駐韓美軍的駐軍人數規模除了韓戰期間的1950~1954之間從極少數的510人猛然暴增到最高峰的32萬多人之外,韓戰結束後降到7萬多人,與緊接著的越戰爆發都在來回之間,直到越戰結束降低到4萬多人左右,到冷戰結束就降到現在2~3萬多人左右的規模。

從長期來看除了緊急事態的韓戰,美方持續減低人數是長久以來的既定政策。而且隨著科技的發展與韓國軍隊現代化的程度越來強,駐韓美軍的角色在防務上已不需要像韓戰那樣需要這麼巨大的規模與吃重的角色。

而這一點也可以從龍山基地往南遷移可以看得出來,當然這種調整這同時也有減少人員損失的考量,以及龍山基地在首都人口稠密的地方給當地的壓力(龍山基地620英畝 , 約9.68個大安森林公園),但是這並不意味著所謂的「美軍即將撤離韓國」,一來韓美共同防禦條約川普政府從未提到或者進行任何更動,再來即是新的駐韓美軍司令部的漢弗萊營是駐韓美軍有史以來最大規模的軍事基地,其占地3500英畝 , 是原來龍山基地的5.64倍大, 約54.68個大安森林公園(所以為什麼當地的農民會那麼生氣 , 土地被徵收用於興建基地),造價110億美元,對美軍來說是非常重要的軍事基地。

另外就是這座基地的造價幾乎都是由韓國提供,韓方出資超過9成的107億美金,而這麼龐大的基地以及先前的薩德計畫與美國對中程導彈協議的撤除,很明顯的駐韓美軍的主要目標已經不再只是北韓。