終局之戰

警方例行記者會指抗爭者打算在十月一日炸商場、殺警察,做法跡近恐怖主義,未免太看得起抗爭者了。觀乎過去幾次表現,抗爭者掟汽油彈多掟不中警員或警車 (只有一次中水炮車,命中率太低),起火作路障又不知把握時間離開,即使有個別手足試圖搶槍搶犯,手法始終稚嫩。有膽識、手法純熟者,事後發現清一色是警察假扮。換句話說,十月一日真的發生炸商場、殺警察等恐怖事件,如謝振中所言,基本上可以全部入由警察假扮的抗爭者數。真正的抗爭者可愛得很,炸商場、殺警察,太兇殘了,他們做不來。

再看 2019 年 9 月 28 日《大公報》頭條,「暴徒策動10・1殺警」,各位想想,我意欲殺警,會將相關行動的資訊流出嗎?還要給對家看見,殺警九成是假的。除非中共及其傀儡寫好劇本安排香港警察殉職,好讓解放軍入城平亂,並收拾權力膨脹到凌駕港共文官政府的警隊,則另作別論。又炸商場那幅圖,青衣城的位置竟是青龍頭,如此荒誕的錯誤,決非一般香港人會犯,要麼是毅進仔無地理常識,要麼就是繪圖者非香港人。

抹黑抗爭者為恐怖分子,當然是要合理化更高層級的暴力使用。請注意,警方現在所謂「驅散」,實際是圍捕,「九二九慘案」,遊行未開始就已經有人被捕,便是明證。至於為何要大圍捕,理由很簡單,借一次反修例的陣痛,引出所有對中共及其傀儡管治有異議的香港人,一網打盡。簡單講,中共及其傀儡目前想消滅所有不聽話的香港人,警隊是完成這項重大政治任務的一個工具、棋子。

故此,和理非也好,勇武也好,所面對的風險是一樣的。網上流傳「警察開始徵用各區體育館,今晚通宵運作。大家留意」、「唔止運動場 / 體育館,包括民政署的社區會堂 / 中心都有,麻煩通知手足」,有人估計體育館、社區會堂 / 中心將作臨時拘捕大量抗爭者之用。十月一日堅持要出來的,記緊打醒十二分精神,擬好逃生路線,關顧周圍手足,這是一場血淋淋的戰爭,不是無需付出代價的 show up。

有輔警「吹雞」主動鎮壓十月一日的遍地開花,我想說的是,即使鎮壓成功,你們得到了什麼?除了剎那快感,是成就出不聽民意的政府!施暴無極限的魔警!別以為與你無干,你要食宵夜、搭巴士,軍裝、防暴可以叫你雙手抱頭蹲下,乖乖地接受搜身,極盡屈辱之能事。你質問他,他隨時拘捕你,受盡虐待後被自殺變浮屍,而你的家人永遠不知你已死去,追究亦不知從何處追起。另外,你爭取加大福利津貼、改善薪酬,政府二百萬人上街都可以過關,區區數百人的訴求何需答應?打曱甴當了英雄,但你們得到什麼?

魔警們也不妨好好思量,中國人是講究遠近親疏,你們再落力打黑色衫,難道可甩掉香港土生土長的身份?一日你們甩不掉香港土生土長的身份,中共就有機會拿你們來祭旗,犧牲你們,「反正都不是中國人,死一兩個有什麼所謂」。得到超時補水,卻隨時送命,是否值得?

從應然的層面看,追求民主、自由、人權,反抗暴政,沒有中止的一天。可是,從實然的角度,這場肇始於六月的反抗運動,確實已走到樽頸。單看九二九一日,就有逾百人被捕。前線拉一個少一個,長此下去,運動枯竭衰亡乃遲早的事。所以,明天的而且確有「終局之戰」(endgame) 的意味,而如果輸,誠如梁繼平所言,「我們會輸十年,整個公民社會會倒退十年」。十年已是保守估計。

香港人「冇得輸」!一齊贏!香港人加油!