以博奕論預測香港內戰終局結果

轉眼間明天已經是 10 月。香港的低武力內戰,不經不覺,經歷了 17 個週末,而且並沒有平息的跡象。我們不妨以博奕論(game theory)分析一下當前局勢的可能終局。

香港內戰的參戰方大約可分為四方面:第一方是港共政權、香港警察、和支持他們俗稱藍絲的香港人;第二方是不滿政府但不想香港發生巨變的香港人,以下稱之為「改良派」;第三方不只反對建制派內的人,而是反對整個現有制度框架的香港人,以下稱之為「革命派」;第四方是美國勢力。博奕論以這場內戰各個可能的終局,逆向推演分析四方的互動和對策,大家可以從自己的判斷,撇除一些不太可能發生的情況,以評估未來最有可能發生的終局。留意以下首先是列出終局情況,再逆向列出各個必要條件。數字排列是從大到小,意思是譬如第 5 點會發生,則第 4 點必須首先發生。

 

終局一:中共派解放軍武力鎮壓香港

5. 香港內戰越演越烈;

4. 以習核心為首的中共中央表態決心鎖國;

3. 中共失去香港國際金融中心此一重要地位;

2. 美國和西方各國全方位制裁中國,包括制裁香港;

1. 中美貿易談判正式宣佈破裂;

 

終局二:香港政府答應實行真雙普選

3. 中國人民代表大會推翻 2014 年 8.31 決議案;

2. 中美達成貿易協議,美方將香港問題與協議掛勾;

1c. 美國國會通過《香港人權及民主法》敕令中國必須遵守《中英聯合聲明》,香港立法會 2020 年必須全面普選;

1b. 中國出口暴跌、債務危機加劇、人民幣滙價節節向下;

1a. 香港內戰持續,「五大訴求、缺一不可」呼聲不絕

 

終局三:香港警察秋後算帳,大規模抓捕香港人

4. 香港警察為內戰戰勝一方;

3. 改良派與革命派分裂割蓆,不再在輿論和資源上支援革命派;

2. 港共政權以退為進,宣佈同意成立獨立調查委員會;

1. 香港警察一方重覆犯錯,挑起民憤,革命派勝利在望;

 

再次重申,這些分析是指某個終局要發生,則必須所列出的條件出現;但條件出現了並不代表終局必然會發生。

各位覺得哪一個終局會發生?還是會有另外一些情況出現?筆者個人覺得終局三最有可能發生,否則終局一比終局二機會要高。不過正如眾多前線義士接受外國媒體訪問時都會說,得勝機會是微乎其微,但正確的事就必須要做!就願各前線義士和所以敢於站出來挑戰極權的香港人平安!