是誰最害怕「攬炒」?

下星期二(10月1日)是中華人民共和國建國 70 週年。在中共這個七十大壽喜慶節日之前,卻偏偏遇到香港已經延續了三個月的低武力內戰。中共的宣傳機器日講夜講香港需要「止暴制亂」,說了一個多月,香港的局勢卻越來越亂。

香港的內戰,是「攬炒派」與共產黨的生死對訣。什麼是攬炒派?就是不惜犠牲香港,都要和中共玉石俱焚的抗爭一族。如果以「傳統智慧」分析,香港抗爭者以卵擊石,連撼動中國共產黨根基分毫的機會都沒有,哪有可能和中共攬炒?然而,這三個月異軍突起、成千上萬為香港未來而戰的義士,走上街頭勇武抗爭,再加上義無反顧支援義士的廣大香港群眾,事實證明,攬炒派殺得香港警察犯下一個又一個彌天大錯、苦令港共政權束手無策。

對於一眾迷信「共產黨萬能論」的香港廣大善男信女,聽到共產黨有可能被香港「暴徒」攬炒,不即時反駁「阿爺會俾班友整死?你咪發開口夢啦」,也定必露出恥笑的神情。但三個月前又有誰會預測,香港的反抗力量可以和港共政權勢均力敵,不但開打了內戰,而且戰事處於膠着狀態,街頭戰士沒有被港共兵團迅速殲滅?

愛國愛港的中國人,覺得香港暴徒不識好歹,萬一真的惹怒了當今聖上習大大,習帝下令屠殺香港抗爭者,會如捏死螞蟻一樣,不廢吹灰之力。蟻民死後,至多如 1989 年般,中國被西方制裁 3、5、7 年,有什麼好害怕?中國 30 年前都不怕被制裁,難道今天成為世界第二大經濟體快 10 週年了,會怕你外國敵對勢力經濟封鎖嗎?

中國人包括廣大香港人的盲點,就是被中共宣傳機器洗腦太久,不知道共產黨不想蟻民看穿自己的底牌〔1〕。共產黨不能在香港重演一次 8964 屠城,黨中央一旦出動解放軍、實行「緊急法」、或只是宣佈戒嚴,絕對等同中共宣傳機器最喜歡說的「搬石頭砸自己的腳」,令香港這個手上唯一的國際金融中心馬上報廢。中美貿易戰開打了一年有多,中國嚴重缺乏美金,再親手把香港這條美金大水喉輸血管割斷,傻的嗎?

正如這三個月以來香港抗爭一族其中一句口號「核彈都唔割」,抗爭者在香港放核彈,中共都不會「中計」對香港暴力鎮壓〔2〕。台灣會乘機公投改國號為「台灣共和國」、聯合國大軍出兵南海驅逐解放軍等等,都是中共明知摧毀香港後「買一送N」的後遺症。如果因為香港有一班小朋友在中國國慶日包圍金紫荊廣場「唔俾你扯旗」、全港穿黑衣為中共送殯、十八區燒國旗賀國慶等等,習帝近平就狂性大發要和香港人同歸於盡,那麼,習豬頭真的名不虛傳,到時候只能對中國人說:「我真係要恭喜你呀!」

年輕抗爭者上街高舉「我要攬炒」標語,中共可以視若無睹,但這口號,卻令一眾「黃絲」渾身不自在。20多年來謹守「和理非」教條主義的香港黃絲抗爭一族,無時無刻十分害怕共產黨會不顧一切,把香港的反對勢力敉平。由五年前潘小濤叫大家「切記,懇請明天不要佔領金紫荊廣場」〔3〕,到最近梁文道撰文分析攬炒原來是「出奇的容易」,都能夠清楚反映香港黃絲的心態。對於梁文道來說,攬炒是「最不符合多數香港人利益、最能傷害中央政府和整個國家」云云。一隻手掌拍不響,但中共中央為什麼甘願與香港的小朋友攬炒自殺?只要中共「坐懷不亂」,攬炒根本不會如梁文道所說,出奇的容易發生。

沈旭暉昨天(9月23日)在明報的文章說,他那一代精英其實不怕攬炒,儘管手持物業價值可能跌一半。先不說香港樓價沒有反送中抗爭,隨着中美貿易戰升溫,香港樓價插水一半可能是最低消費;沈教授五年前在佔領運動期間,力勸年輕人不要和極權對抗,要放眼世界尋找自己的新天地。他自己身體力行,移民新加坡,害怕對抗極權而買個保險,人各有志,也算他言行一致。但五年後的今日,沈教授眼見攬炒派這隻黑天鵝登陸香港,前線抗爭義士居然得到多數香港人支持,而中國已是強弩之末,便不再勸告抗爭者不要對抗了,一改口風,細說自己的精英同僚如何支持前線抗爭者。不過,如果沈教授不怕攬炒,為什麼當年梁振英一上台,就鋪好後路離開香港?筆者說過,藍絲是卑鄙無恥的真小人,可能藍絲自己都會承認;但黃絲是見風使陀的偽君子〔4〕,還得多謝沈教授再次引證筆者的判斷。

說到底,香港的黃絲才是最害怕攬炒的一群人。香港動盪局勢已經持續了三個多月,但股市樓市基本上紋風不動,沒有受政治負面因素而向下插。為什麼?藍絲有錢人對中國經濟投下信任一票,所有資產都會 strong hold,相信攬炒後可以一了百了解決香港拒絕融合中國的深層次問題,就像八九年北京屠城後,才有中國經濟奇蹟。黃絲有錢人則發揮騎牆本色,現階段仍然觀望「後市走勢」,冀望香港能回復反送中抗爭前的境況,可以繼續安心吸人民幣的奶水。要黃絲下定決心把自己的資產股票拋掉?不要開玩笑,萬一「阿爺」穩妥處理今次難關,樓股齊升,「到時啲貨買唔返!」到真. 攬炒降臨香江之日,就像斷頭台砍下的刀,還怎可能有時間讓散戶套現?黃絲不會不知道這個道理,但「咁多人死、唔見我死」是香港核心精神,永遠存僥倖心態,不想 plan for the worst。

一個香港中產家庭,擁有自住物業,再加上價值數以百萬計的中資基金股票,家財千萬是基本盤。不少黃絲褲袋插着外國護照,攬炒之日由歐美撒僑的專機接走,大概可以安然無恙離開香港。人是安全,不過磚頭帶不走,股票極可能變成廢紙一堆,數以千萬甚至上億的財產一夜蒸發,離開香港後更沒有人民幣 easy money 可以再賺。是誰最害怕攬炒,不是明顯不過了嗎?

 

〔1〕共產黨怕香港「亂」比香港人更甚: http://polymerhk.com/articles/2015/08/09/19412/

〔2〕共產黨什麼時候會血洗香港?: http://polymerhk.com/articles/2015/10/02/22165/

〔3〕潘小濤的「切記」: http://polymerhk.com/articles/2015/10/01/22106/

〔4〕香港人的兩種良知: http://polymerhk.com/articles/2019/06/24/43553/