香港傳媒為什麼集體無視美國眾議院議長的聲明?

8 月 31 號晚的太子站,究竟有沒有香港人被防暴警察施暴而傷重死亡?港共政權一口否認,香港人不相信,但奇怪的是,美國眾議院議長明明已經給了香港人答案,但香港傳媒集體視而不見。

9 月 4 日,美國眾議院民主黨籍議長佩洛西(Nancy Pelosi)在眾議院議長的官方網站發新聞稿,短短二百字的聲明〔1〕,其中一句 “The escalating violence and use of force perpetrated by the Hong Kong authorities against their own people in recent weeks, which has led to tragic loss of life, must end now.” 清楚告訴香港人:香港警察對抗爭者暴力升級,已經造成人命損失。聲明雖然主要是回應林鄭月娥宣佈撤回逃犯條例修訂案,但亦剛好在 8 月 31 號晚香港防暴警察封鎖太子站幾天後發出。以時間來說,新聞稿說的人命損失,極有可能是指幾天前太子站內發生的事。

美國眾議院議長,是美國副總統之後,美國總統寶座第二號繼任人,一旦美國總統與副總統同時身亡,佩洛西就馬上繼任成為下一任美國總統。美國政界如此重要人物在官方新聞稿上,用 “tragic loss of life” 形容香港的抗爭,她沒有掌握十足可靠的情報,會輕率選擇這種用詞嗎?美國情報當局對情報的可靠度有分級別,而情報是否可以公開發佈,亦有一定準則。美國政要對新聞稿用詞的精準度,不能以香港人對報紙編輯習以為常的「標題黨」去比較。因此,美國眾議院議長的新聞稿,只能說明:一、美國情報當局收到香港抗爭者死亡的消息;二、此消息已證實為真確(否則不會寫明「因暴力升級已失去性命」);三、此消息公開發佈對美國不構成威脅;四、眾議院議長選擇公開這消息。

林鄭月娥出言不遜,及後可以砌詞「言論只代表自己,不代表特區政府」。香港人對政府官員或立法會議員的信口開河見怪不怪,再看到總統當奴侵口沒遮攔,可能便以為美國政要都是如此。但香港記者總應該知道現任美國總統是個例外吧,不過在報導這篇重要的新聞稿時,全港左中右的傳媒,不是把這句 tragic loss of life 跳過不翻譯,就是把句子譯出來後完全無視句子的意思。譬如明報 9 月 5 日的報導:美國眾議院議長佩洛西發聲明 … 認為近數個星期的暴力升級和香港當局對其人民所動用的武力,「已經導致生命損失的悲劇」,現在必須結束。明報翻譯 tragic loss of life 時用引號,在新聞報導引號的用法,是未經證實的消息。蘋果日報和經濟日報報導這句句子時沒有用引號,但好像報導了美國指出伊拉克死了人一樣,沒有什麼好值得大驚小怪,說了便算。其他傳媒,譬如 Now 新聞、東方日報、香港 01 等等,索性把這句 tragic loss of life 完全無視,只看這些傳媒的香港讀者,不會知道原來美國眾議院議長曾經指出,已經有香港人因為警暴而犠牲性命。

先不說美國對封閉國家如北韓的重要情報瞭如指掌,如果閣下仍然對美國情報半信半疑,現在不是很流行要把傳言 FC (fact check)的風氣嗎?香港傳媒如果想尋根究底,發一封電郵問問美國眾議院議長的新聞辦公室,絕對是舉手之勞的事。但香港的傳媒人偏偏不做,或者可能有記者想做,但被上司警告:你想做下一單海上浮屍案的主角嗎?言猶在耳,今早(9 月 16 日)將軍澳又發現一具女浮屍。

專權機器不會容許社會第四權監察政府,新聞採訪和報導的所謂「自由」,是記者審時度勢,亦即自我審查,知道不會觸及專制政權「底線」,才去「踩鋼線」報導。最好的例子是 7.21 元朗白衣人恐怖襲擊。鏗鏘集把當晚整件事的時序一五一十的交代得清清楚楚。大家都相信 7.21 恐襲,何君堯是幕後主腦,他是港共政權體制內的邊緣人,行兇的都是一些黑幫分子,而當晚並沒有香港人因襲擊而喪命,香港電台記者因此尚有 guts 可以披露真相。太子站 8.31 恐怖襲擊由防暴警察親自上場,如果證實了防暴警打死了人,亦即香港警察和高官整個港共的最後壁壘,殺了香港人後更對香港人講大話隱瞞真相,連藍絲支持者也會馬上倒戈反檯。請問,中共會容許如此境況出現嗎?只能說,香港記者對這條底線心領神會,誰敢再追究 8.31 有沒有香港人壯烈犧牲,誰就是專制政權不得不除去的眼中釘。

最後,還是不得不問香港傳媒工作者一句:早知如此,何必當初?這幾年來香港新聞工作者,和香港「黃絲」一樣,對蠶食香港新聞自由、損害香港核心價值的事件,都是得過且過,以「香港變差了,但總不會變得太差吧」的心態應付,慢慢一步步退卻,沒有在形勢還不十分惡劣時,堅持企硬、一步不讓。事到如今,公眾懷疑警察殺了香港人,港共政權還想瞞天過海,不讓「黨鐵」公開 CCTV。面對極權的威脅,記者害怕自己會成為下一條浮屍,是人之常情,所以亦只能「忍辱負重」,集體無視美國政要的提示了。

〔1〕:https://www.speaker.gov/newsroom/9419