亞歷山大與希臘化文明:西方史的一個黃金時代(10) 繼業者戰爭

亞歷山大的繼業者塞琉古,即塞琉古一世(Seleucus I Nicator,公元前358年至281年)的雕像

第二及第三次繼業者戰爭

馬其頓的第一次繼業者戰爭以托勒密一派的勝利以及佩爾狄卡斯的死結束。然而,公元前319年帝國攝政安提帕特的死立即觸發左第二次繼業者戰爭。戰爭嘅導火線係安提帕特的兒子卡山德(Cassander)同安提帕特所指定的繼承人波利伯孔(Polyperchon)爭奪攝政之位。

卡山德的支持者係安提柯同托勒密,而波利伯孔則與歐邁尼斯結盟,戰爭嘅結果係後者不敵並被逐出馬其頓。波利伯孔帶同羅克珊娜及亞帝兒子,年幼的亞歷山大四世逃亡到伊庇魯斯,並跟亞帝母親奧林匹亞絲串通,反攻馬其頓並跟腓力三世的軍隊遭遇,軍隊結果因不願跟亞帝兒子作戰而背叛腓力三世,腓力三世下場是遭奧林匹亞絲處死。

不久,戰局再次逆轉,卡山德勝利並反過來處死奧林匹亞絲,並控制了馬其頓、羅克珊娜以及亞歷山大四世。同時,歐邁尼斯則被安提柯的軍隊往東驅趕,歐邁尼斯集結大軍跟安提柯決戰,卻遭部下出賣而被殺,公元前317年,安提柯控制了亞洲領土的全部,這就是第二次繼業者戰爭的結局。

公元前314年,第三次繼業者戰爭嘅導火線係安提柯的勢力強大引起其他繼業者不安,托勒密、利西馬科斯及卡山德聯合起來跟安提柯敵對。安提柯入侵托勒密控制下的敘利亞,並跟前帝國攝政,卡山德的敵人波利伯孔聯合。

然而當佢進攻卡山德和利西馬科斯時,噩耗從敘利亞傳來,托勒密打敗左安提柯兒子所率領嘅軍隊,而巴比倫總督塞琉古(Seleucus)則成功奪取帝國東方領土的大部分。安提柯面對腹背受敵的境地,因此他只能秘密和托勒密一派議和,並集中力量在東部對付塞琉古。然而當佢進軍巴比倫嘅時候,佢嘅軍隊被塞琉古擊敗而被逼議和。

此時,卡山德秘密謀殺羅克珊娜以及亞歷山大四世並隱瞞事件,馬其頓阿吉德王朝終結,而個別將領篡位稱王的野心昭然若揭。

第四次繼業者戰爭及帝國的正式分裂

公元前303年第四次繼業者戰爭時期的各方勢力地圖,安提柯從托勒密處奪得賽浦路斯控制權,但亞洲大片領土則落入塞琉古的控制中

公元前308年,托勒密征服愛琴海地區及賽浦路斯,塞琉古征服巴克特里亞並獲得中亞深處大片領土的控制權。安提柯則派出他的兒子征服希臘本土並控制雅典,將卡山德委任嘅總督德米特里逐出左雅典。德米特里將此事的責任歸咎於托勒密,他出兵攻打托勒密控制下的賽浦路斯並取得勝利。

此後,安提柯與德米特里一起稱王,而不久後托勒密、塞琉古、利西馬科斯及卡山德相繼稱王。本來已經陷入內戰多年嘅馬其頓帝國正式宣佈瓦解,並由各將領所建立嘅各個希臘化王國繼承。前306年,安提柯挾之前戰勝托勒密軍隊的餘威準備出兵埃及本土,但因惡劣天氣未能得逞。

然而在第四次繼業者戰爭中,卡山德及托勒密的勢力被削弱,而塞琉古則仍然盤據東部。前305年,安提柯入侵羅德島(Rhodes),托勒密派軍增援,最終羅德島居民仍向安提柯屈服並支持安提柯對付他除托勒密外的任何敵人。安提柯取得左戰略上嘅勝利,並全力攻打馬其頓的卡山德,而德米特里則返回雅典,將卡山德的勢力逐出希臘。

在公元前4世紀末,卡山德向安提柯議和,但安提柯拒絕對方伸出的橄欖枝,德米特里入侵希臘色薩利地區並跟卡山德交戰,卡山德則從佢嘅盟友中召集支援。

此時,利西馬科斯入侵安納托利亞,德米特里被逼退兵返回安納托利亞支援佢父親嘅軍隊。利西馬科斯的軍隊因得到卡山德之弟的支援而橫行於安納托利亞,然而響前301年,利西馬科斯及卡山德的軍隊遭到安提柯圍困於安納托利亞北部,此時塞琉古嘅軍隊趕到增援利西馬科斯,雙方勢均力敵。

在伊普蘇斯戰役(Battle of Ipsus)中,利西馬科斯、卡山德及塞琉古聯軍擊敗左安提柯,後者戰死沙場,而安提柯之子德米特里則逃回希臘。安提柯的失敗決定亞歷山大帝國無法重建,帝國的分崩離析成為嘅定事實。

公元前301年,伊普蘇斯戰役後的勢力圖,塞琉古、托勒密和利西馬科斯瓜分安納托利亞前安提柯的領土