無意解怨

※編按:由於編輯部所有成員均參與野餐等活動,故未能及時處理這份較早期的稿件,敬請各位見諒。

守護香港集會,大會說有三十餘萬人參與,警方說有十萬。六九大遊行一百零三萬,六一六大遊行二百萬,相比之下,哪個才是主流民意,不是太清楚嗎?

上台發言的,盛智文、霍啟剛……都是既得利益者。最可笑是主持肥媽,她究竟還記不記得三十年前參加過「民主歌聲獻中華」?夜訪過新華社撐絕食學生?破口大罵過李鵬沒有良知?當年旗幟鮮明支持反黨反革命暴亂,現在走出來為中共背書,這是不是「婊子無情,戲子無義」呢?

細聽集會眾人發言,離不開繁榮安定得來不易,香港不可以亂,不然沒生意做,沒旅客之類,孟子見梁惠王,曰:「何必曰利?亦有仁義而已矣。」繁榮安定經濟發展固然重要,但是不是要為此連黑警濫暴、政府漠視民意都置之不理?為了經濟,不惜倒向極權,喪失基本的自由,值得嗎?

建制派紛紛指責有人想破壞一國兩制,有人想反政府,不擇手段。適逢有港獨組織被揭發在荃灣某工廈藏有炸藥及燃燒彈,而「該倉庫一直僅作為存放音響及其他宣傳物資之用」,中共極有可能想利用栽贓嫁禍,以分化抗爭者,令較為和理非的與勇武的割席。

建制派又呼籲年青人理性對話。不答應訴求,然後叫你對話,這不是真正的溝通,而是說服你投降,認錯。中共正在尋找可以統戰的缺口。如果有人上釣,很好,否則即大條道理說抗爭者拒絕對話,搞亂香港,暴力鎮壓。

加上老左派譚耀宗、曾鈺成大講反擊、持久鬥爭,這些都是中共革命術語,出自毛澤東思想,六七暴動遺毒未清,死灰復燃。

種種跡象俱顯示政府無意疏導民怨,它只是在等待輿論風向轉變,還有抗爭者之日趨疲憊、衰弱,繼而用警隊一網打盡。

誠然,警隊,特別是前線警員,開始出現離心離德的問題,故此,才不成立獨立調查委員會,並屢次稱讚警察盡忠職守。

然而,中共及其傀儡不會退讓,已經非常清楚。往後的抗爭路將會越來越難行,切勿中計割席,堅持齊上齊落,一起走下去,十分重要。

當下香港是一場零和博弈,要麼香港人全勝,要麼香港人全輸。輸會有什麼下場?看看任達華在大陸出席公開活動都會突然被捅,香港屆時就會變成如此恐怖了。