天堂地獄的功利主義

某基督徒高官曾說:天堂已為我預備地方。這句話曾引起巨大爭議。教外的的人會劈頭一句叫她下地獄;信徒或者比較客氣,但對她這句話亦都不敢恭維。

筆者卻認為這其實沒有什麼好爭議。她上天堂,或下地獄,除了能解心頭之恨,又與我們何干呢?更重要的是,其實下地獄對現實人來說並不恐懼,畢竟這是死後的事,看似有點遙遠或者虛無飄渺。所以筆者個人平時也盡量避談這類話題,覺得如其討論天堂地獄,倒不如做好神給我們地上的使命。死後的事,你若對你的神有信心的話,又為何如此害怕天堂地獄的審判呢?

或者是華人傳統文化影響吧,華人基督徒對天堂地獄的獎罰特別注重,更甚者是覺得做好事就上天堂,做壞事就下地獄;也有人認為平時生活的操練,會影響天上的賞賜,所以基督徒要多做好事以累積在天上的財寶。但這樣的想法很容易墮入天堂地獄功利主義的煩惱,要知道恩典從來不公平,你做什麼壞事好事,恩典也是只有一個,也不會因任何人做任何事而作出任何改變。既然這樣,天堂地獄,又有什麼值得好討論的。

當然,也會有人說,神是公義的神。這個不錯,但要記住,這是神公義的標準,不是世人。不會單單人的所作所為而影響神對公義的判斷。是上天堂或下地獄,根本不輪到人去論斷。作為信徒,你儘管做一個好管家,做好神給你在地上的使命就好了。

至於天堂是否已為這位高官預備了地方?筆者會說:任憑她吧。