昨日的示威,讓我想起大象泰克 (Tyke)

昨日(編按:星期日)爆發的大規模警民衝突,終於出現示威者向警察反擊的場面。本人雖反對暴力,但同時認為這是理所當然的結果。和平示威卻換來警察的暴力鎮壓和恐嚇,最終示威者終於作出更激烈的反擊。

這讓我想起,為了獲得自由,最終被槍殺的夏威夷大象泰克(Tyke)。她從出世開始,被馬戲團鞭打虐待訓練足足12年。直至在1994年8月20日,她終於忍不住發怒作出反抗,踩死馴獸師,之後逃出馬戲團。之後換來警察的槍殺,她臨終前雙眼發紅,並舉起腳彷彿在求救,最後只是獲得30分鐘的自由,終傷重不治。抱著對人類的怨恨,離開這個世界。

再對比示威者最後作出反擊,這5年和平示威卻換來當權者的不斷打壓和惡法。就如馬戲團的動物一樣即使作出抗議好,仍然遭到虐待。而原本要離開現場的人,卻被警察包圍。就像想離開卻被困在籠裏的動物。至今為止已有5人遭到殺害,但當權者仍未有回應和道歉。民怨不斷沸騰,像火山不斷地爆發,跟大象泰克一樣,希望獲得真正的自由。一個無視訴求的當權者,只會暴力鎮壓。最終只會很多人,就像泰克一樣,在臨終前作出反抗,並且只會更加激烈。

參考資料:

https://www.thenewslens.com/article/10963

https://www.setn.com/m/news.aspx?newsid=526416