拯救義士是第一要務

反送中人民抗暴已經歷時近一個月,政府策略已調整改打消耗戰,祈望如雨傘革命一樣出現民意逆轉。我方亦急需因時制宜,審視與改變現時抗爭的方向及戰略,以免政府計謀得逞。

我們必須再審視五大訴求,衡量孰輕孰重以作取捨,聚焦一至兩個訴求上,集中議題力量,方能與政權繼續周旋下去。

林鄭下台可棄

首先是「林鄭下台」。這是「實用性」最低的訴求,可以捨棄。林鄭的下台,對義士與廣大群眾的益處最少,因為特首施政問題的源由都是來自不民主的政制,一日沒有普選,換再多次特首都是換湯不換藥,經歷過四位特首管治的我們對此該心知肚明。

事實上喊「林鄭下台」最大聲最多的,都是泛民主派的議員們,比喊「釋放義士」要多不知多少,因為「直接拉倒特首下台」的政治資本足以滋養他們整個政治生涯;另一方面港共與西環亦不會遂其所願。故這個訴求其實是上層的鬥爭,身為下層的我們不是不用去關心,但也不是我們當下首要爭取的。留個外強中乾,哭哭啼啼的弱女人在位,其實對市民來說不算太差。

撤回修例不急

其次是「完全撤回《逃犯條例》修訂」。在當前形勢下亦可以排在較後的位置。排除面子因素,政府不肯喊撤,是否未死心?是的,他們在未來約一年的日子內仍會伺機而動,使二讀死灰復燃,暫緩等同撤回一說,絕不可信。

然而機會有多大?拜2019這個好年份所賜,很微。政府只不過像個賭客一樣,在搏取一個極小的機會翻本。

在外,有貿易戰、台灣大選臨近、G20峰會等因素使中國投鼠忌器;在內,則區議會、立法會換屆選舉臨近,已傷元氣的建制派必須衡量,是否該為林鄭這個搖搖欲墜的政權,繼續押上籌碼。對港共政府來說,真正的死線在2020年7月,即立法會休會之日,在距離死線越近的時間反口再二讀惡法,等同政治自殺,非但民氣得以再充實,勇武出師更有名,建制派為了選舉也不得不反咬一口。在這個環節上,豪賭的閒家是政權,人民反坐在莊家位置上,這最後一口就等政權出錯好了,犯不著費神太多。

定性暴動隨你

然後是「撤回暴動定性」。這事在戰略上是重要的,但戰術上卻可輕視。為什麼這樣講?

現在我們漸漸發現民意有逆轉的趨勢,除了因爲抗爭進入持久戰階段外,也因為很多人都被盧偉聰或林鄭「只有少部分人是暴動」這說法欺騙,認為事不關己,於是不再著緊於為被捕義士發聲。事實上根據法例,一人被控暴動,則當日有份參與的人士一樣可以被控暴動罪。

故此,這訴求不是不重要,但文宣應該側重於「唇亡齒寒」上,強調並宣傳「一人被控暴動等於全部人都有機會被控」,而非空喊口號,使不知就裡者誤會群眾是在得寸進尺。倘若宣傳有效,民氣不消散,則不收回暴動定性反過來會成為政權的負擔。

再者,跟接下來筆者認為最重要的「釋放義士」訴求有關,若這訴求成功落實,義士不被控也不秋後算帳,則暴動定性淪為空殼,任他定性又何妨?我們總不會期望政府將之改稱為愛港民主運動吧?

追究黑警重要

「追究警方開槍責任」極為重要,筆者這次做了「標題黨」,將釋放義士列為第一要務。但實際上「追究黑警」與「釋放義士」同樣重要,應並列第一,只是筆者個人考慮到保存戰友的可貴才作了這樣的題目。

設立獨立調查委員會,便可全方位清洗這支腐敗透頂的香港警隊。從鎮壓當日有沒有使用過份武力、誰下令開槍鎮壓、對記者的不禮貌行為、向市民任意搜身的合理性,等等,一直追查至警員訓練時有否刻意灌輸仇視示威者的價值觀。在監警會及警察投訴科失去效能時,一個獨立的監察機構亦有助市民重建對警隊的信心。

不過,這項訴求是最難達成的,因為警察這一暴力機器是港共政府的命脈,可想而知政府與建制派會全力阻撓成立獨立調查委員會。故此香港人一方面在這正途上要堅持,另一方面亦要思考另辟蹊徑,最近英國報章刊出兩名指揮鎮壓的英藉警官身分,也有市民聯署要求多國政府禁止香港警察入境,這是不錯的方向,盡力令黑警因他們的身分在日常生活中遇到困難,是我等升斗小民可做之事。

釋放義士重中之重

這是筆者認為最重要的一項,調查黑警若屬於「消滅敵人之有生力量」,「釋放義士,不秋後算帳」則是「保存我方有生力量」,故此,被捕的義士們一個都不能放棄。

但具體該怎樣做?最近已有建制派的大狀出來勸律政司酌情處理被捕人士;另外陳方安生亦提議特首林鄭月娥特赦所有參與612事件的人士(包括黑警在內)。若能成真,這也許不是最好結果,但總算能保障義士的前途和自由。

但要迫使政府讓步,持續的政治壓力是必需的。手敲鍵盤的刻下香港人正馬拉松式向19個將參與G20峰會的國家領事館請願,晚上民陣亦在愛丁堡廣場集會。在現在的形勢下,群眾堅持和理非策略是明智的,亦能做到不盡露底牌,200萬人的潛在力量將成港共長期的夢魘,只有堅持不懈,義士的獲救才有希望。

拙文純為筆者個人意見,不敢如某些老而不網民充當國師指點江山,筆者相信群眾力量和創意,他們不是白癡和賤民,定能找出一條最適合香港的抗爭道路。

兄弟爬山,各自努力,香港人加油。

寫信支持義士/在囚政治犯:
https://bit.ly/2ZRQYsf