掟彈疑雲

一日連續兩宗掟汽油彈案,在「6.9 反送中遊行」前夕發生,都算可疑。

儘管毓民 2013 年講過「香港除咗搞革命冇第二條路,唔係掟你雞蛋,就嚟掟你汽油彈」,整整六年,一宗汽油彈案件都沒有。倡導「香港獨立」的年青人揚言「勇武抗爭」、「以武抗暴」,亦只聞樓梯響,流於空談,2016 年「魚蛋革命」只是掟磚,非汽油彈。

更何況「6.9 反送中遊行」集氣進行得如火如荼,街站遍佈各區,參與聯署者眾,部份激進本土派甚至同意參與民陣遊行。突然掟汽油彈令公眾恐慌、為警察製造口實打壓遊行、迫逼泛民黃絲割席,激進本土派似不至如此愚蠢。

遊行人數減少、反對陣營內閧,更多是親共親建制人士所樂見。

有網民發現,1989 年六四屠城後,支聯會正號召全港罷工、罷市、罷課抗議中共武力鎮壓北京學生,豈知 6 月 6 日晚,有一群滋事份子突然鬧事,未幾演變成通宵騷亂。破壞交通燈、焚燒汽車和垃圾、投擲石塊……場面一片混亂。亂事最後平息,支聯會發言人司徒華卻借此事叫停「三罷」,而司徒華在六四前一直與中保持良好關係。

「碧街事變」真相如何,筆者無意深究。可是,親共親建制人士曾被懷疑過自編自導自演以化解政治危機,今天有人懷疑掟汽油彈案是親共親建制人士自編自導自演以削弱「6.9 反送中遊行」的民氣,就可以理解。而且,不只一宗,是兩宗,內情實在耐人尋味。

一口咬定是親共親建制人士所為,固屬不必,但他們的確嫌疑頗大。

參與「6.9 反送中遊行」的市民會否卻步?既已認定遊行是表態反對中共及其傀儡繼續管治香港、反對香港被滅亡,怕什麼!