親共人士的冷血涼薄 – 從曹永廉「希望佢快啲香」留言說起 

黃之鋒入獄,面書帳號「曹永廉」留言:「希望佢快啲香 (死亡)」。此曹永廉是不是大家熟悉的那個曹永廉,不得而知。不過,根據曹永廉昔日言論,「被佔中影響的市民,到現在可能家庭破裂,一無所有,呢個判決公平嗎?法治已死!」、「(戴耀廷) 正仆街」、「佔中者不代表我們」,對黃之鋒口出惡言極有可能就是那個大家熟悉的曹永廉。

曹、黃理應素不相識,黃在歲數上更要比曹年輕一大截,曹作為長輩,不是應該厚道些嗎?純粹因為黃支持佔中,政治意見跟自己迥異,就落井下石,詛咒人「快啲香」,這是文明社會公民的表現嗎?這是對多元意見的尊重嗎?只怕連基本的同情心、同理心都講不上有,竊以為這是建制派及其支持者的通病。

還記得反港獨集會上何君堯的「殺無赦」、曾樹和的「必須殺」嗎?假設「港獨」真是錯誤觀念,篤信一個錯誤觀念也不至於要被人殺死吧!更何況「港獨」根本未被證明錯誤。同理,你從後果上反對「佔中」,沒問題,但總不能認為從理念上支持「佔中」的人全部抵死,欲除之而後快吧!你是人,他們也是人啊!每個人的生命都是獨一無二的,每個人都是可貴的,「希望佢快啲香」,一個人要立怎樣一個歹心,才可把這類話語說得出口?

不只曹永廉、何君堯、曾樹和,有網民趁六四周年紀念快將到來,翻出已故民建聯主席馬力 2007 年說的話:「如果要屠城,嗰四千人 (學生) 應該死晒」、「咁咪搵隻豬去試吓係咪會變肉餅囉!」愛國導演高志森 2018 年亦說:「沒有鄧小平先生當年的果斷平亂,就沒有今日中西的繁榮昌盛!這是八九六四最需要『平反』的一點。」這些人都是親共的,是建制支持者,何等冷血!何等涼薄!只怕孔孟再世,也要大罵不仁!

政治制度未建立,可以重頭建起。經濟問題未解決,可以條分縷析,找出病源根治。即使官民矛盾,也可以透過理性溝通疏導。可是,凡此種種,都必須依靠人。假如人心術不正,冷酷無情,刻薄寡恩,把自己看成真理的化身,想置另一班和自己不同的人於死地,坦白說,做什麼都不會成功,因根基壞透也。

中國儒家看到心術的重要,所以大講「存心養性」、「正心誠意」,看似迂腐,實則高明。曹、何、曾、馬跡近極端主義的言論,都是心術不正的產物,這群人支持共產黨,共產黨是什麼貨色,能否繼承中華文化,大家一目了然。難怪牟宗三、余英時終身反共。

心術正,對人有同理心、同情心,常存真誠惻怛的不忍之情,才會尊重其他人的意見、生活態度,文明的公民社會才能夠建立。胡適晚年有「寬容比自由更重要」的說法,就是因為有這一番覺悟。

如果香港人一個一個鐵石心腸,妄自尊大,喜歡自以為是,落井下石,香港自行毀滅是遲早的事。