中國人,你們肯亮劍了沒?

中美貿易談判破局後,中美角力升級,美方以國家網絡安全為由,上星期三(5月15日)宣佈國家科技受到威脅,總統以 1977 年訂立的「國際緊急經濟權限法」(簡稱 IEEPA)為名頒下緊急狀態令,對包括華為在內的中國電訊公司和 70 家相關供應商全面封殺。中方則不顧美國為首的西方各國反對,在香港強推《逃犯條例》修訂案,前幾天香港中聯辦主任王志民和北京港澳辦主任張曉明,分別開腔力撐港共政權有必要通過逃犯條例,以免香港成為逃犯天堂。

一年前美國政府因中興通訊違反和解協議,頒佈禁制令不准美國公司與中興有任何商業往來,中興高層在記者會一字長蛇陣排開,哭喪的宣佈中興進入「休克狀態」。幾個星期後,美方把禁令取消,改為巨額罰款和派遣美方代表進駐中興董事局。那時候香港一眾評論都說,美國怎可能和中國動真刀真槍?中興死了,和中興做生意的美國公司也沒有錢賺啦,天下間無非一個錢字,美國佬為什麼要和錢作對?你看,美方不是一見中興要死,便知道玩大了,馬上打退堂鼓把中興救活過來?

如今一年過去,美中貿易談判亦在不到兩星期前的第十一輪後形成破局之勢。由美國與中國去年五月初開展第一輪貿易談判開始,在剛好一週年的時間,美方終於對蘊釀已久的科技戰「亮劍」,針對華為作為中國間諜電訊公司,以國家緊急狀態的最高級別相應對付。

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮,以「美國問題專家」的身份對中國人說,對付美國,中國有兩張「小王」和一張「大王」共三張王牌可以打。中國的小王牌是稀土和美國國債,大王牌是美國公司在中國的市場。金燦榮的「三王牌論」,和一年前中國財政部前部長、現任亞投行理事會主席樓繼偉豪言,貿易戰對付美國要「打大豆、再打汽車、最後打飛機」的「三打宣言」遙相呼應。一年來中國對美國「打大豆」,的確令美國農民上電視投訴貿易戰嚴重影響他們的生計,但美國政府承諾以關稅收入補貼農民的損失,而美國總統在經濟政策的支持度高達 58 %。「打大豆」不能把貿易戰叫停,而「打汽車」和「打飛機」更是無影無蹤。

如今又鑽一個美國問題專家出來,說可以對美國禁運稀土,令美國短時間內造不出晶片,讓中國爭取時間發展晶片業。這位專家明顯不是科學專業,對稀土人云亦云,不過既然是小王牌,請不要對美帝客氣,請黨中央立即宣佈對美國禁運稀土,以報美方封殺華為之一口冤氣。這位專家又說,中國持有 2 萬億美國國債,「得個機會在美債做文章就不得了 」。先不說這個美國問題專家連中國只有 1 萬 1 千多億的美國國債這個基本事實都搞錯,「在美國國債做文章」是什麼意思呢?把萬億美債在市場拋售嗎?美國國債是全球投資者最低風險投資回報的信心保證,總量 21 萬億,中國拿着 5% 的貨想操控市場,令市場跟風恐慌性拋售?這位美國問題專家以為全世界的市場都是中國的 A 股市場,由「國家隊」帶頭造市?無風作浪,最後血本無歸的恐怕是始作俑者而已。

筆者十多年前就在朋友閒聊中聽過如此論調,中國人都堅信中國拿着很多美國國債,一旦拋售,會對美國經濟造成巨大傷害。美國人加徵中國貨品關稅、不再入口中國製造的貨品,對中國經濟同樣會造成巨大傷害了吧?這麽樣的同一邏輯道理,中國人就堅決不相信,一直口硬的說這是兩敗俱傷的做法,所以美國人不會那麼笨。事到如今,美國人真的那麼笨了,對中國開打貿易戰已快一年,中國人還等什麼?快快露出你們的小王牌啊,拋售手中過萬億的美國國債吧!不要再等!

至於最後那張大王牌,令美國企業失掉中國市場,中國人請「馬上做、快啲做、立即做」。首先請所有擁有蘋果 iPhone 的中國人上抖音直播,讓億萬中國人見證自己把 iPhone 砸爛;開美國車的中國人車主,也要上抖音呼籲觀眾見美國車就要打個稀巴爛,以示中國人不用美國貨的決心。中國人顯示決心了,那麼黨就應該組織中國各大小城市的群眾,跑到所有美資商店譬如星巴克或必勝客的門市示威,氣燄必須媲美十多年前的反日示威,才能顯出新時代中國的突飛猛進。最後當然少不了重頭戲,萬流歸宗,示威群眾齊齊聚集到美國領事館門外,丟石放火,無任歡迎。

中國人,明知自己手握兩小一大三張王牌,不亮劍還等什麼?別給萬惡的美帝看扁,這三張王牌,請快快打出來!唔打正契弟!