從林榮基道歉看泛民本土和解契機

《逃犯條例》修訂之戰方興未艾,泛民在議會與建制仍在纏鬥,不似一些過氣政客強行要找個地方冷嘲熱諷,筆者對泛民之表現暫時予以肯定。

另一邊廂銅鑼灣書店前店長林榮基卻是急不及待,已逃至臺灣避秦,這初時招惹一些本土派群眾的譏刺,只因林曾勸諭旺角暴動被告少女李倩怡放棄流亡,返回香港受審;但今日林榮基竟重走李的老路,是以有「講就兇狠」之嫌。

譏諷之議一出,便有泛民友好聲音試圖為林緩頰,指李是受香港法庭之審判,倘罪成,亦是在香港監獄之中受刑而已;然而林榮基在「送中條例」通過以後,是被引渡回大陸受審,在大陸黑獄坐牢,不可同日而語。

道理聽上去是通的,但林榮基只是簡簡單單的,向李倩怡道歉。

就他當日的言論道歉。

然後本土派對林榮基的批評已消失大半,再到日前林榮基在台接受台灣基進黨直播訪問時,播出李倩怡之錄音,林榮基不但再次道歉,還語帶啃哽咽祝福李倩怡。

所有譏諷煙消雲散。

有時親泛民與親本土之間的許多罵戰,就只是要爭一口氣,雙方各持理據,各不相讓。有時甚至為了在論爭中佔上風,斷章取義,或只擇取於己方有利的資料,甚或扭曲對方意思,愈吵只是離論爭的初衷愈遠。

林榮基不知是有心或無意,但他退一步的睿智舉動,為我們作了很好的示範:有理不必「攞哂彩」,亦不用強要為自己辯護,有時甚至未必是自己的錯,但道歉對事情有幫助的話,但退一步無妨(已婚男士或者更了解這個道理!)。

在網上總有許多「性格巨星」,尤以本土派更甚,若我們真想為香港做點事而不是嘴上打空炮,或可從林榮基身上借鑒。