請好好珍重並尊重不是從天而降的五月之約

今年是第13年香港五月之約,亦是五月天第二年在香港迪士尼幻想道露天場地舉行演唱會,每年的五月之約對於香港五迷/神經病來說是一個非常重要而難忘的時刻,因為這是五位哥和香港五迷/神經病的一個勾勾手蓋手印的約定,很多包括肥仔在內的香港神經病甚至來至外地的神經病,都會用盡方法在香港/來香港赴約。

不過不知道是不是多了方法買票還是內部票/公關票/贊助票的緣故,這幾年多了很多非五迷或者路人粉/一日粉買票進場,其實我沒有說要針對非五迷觀眾,很多人第一次進場看五月天,可能最後也成為神經病的患者,也有可能只是當一個普通演出來看,但是他們在場內以及開演後都做出很多失序行為(不管是主辦方禁止或沒有明言禁止的),而且在今年Just Rock It Blue也明顯多了很多。

這班人進來只是要為了打卡告訴人自己看了五月天,但是又不知道自己來看什麼,開演後不停拍照、錄音、錄影甚至進行網上直播,保安員前來禁止也沒有停止;或是站在椅子上看演出,成為「鯉魚群」離開自己的位子走到走道上,又或者一直在位子上聊天、玩手機……有的甚至作出不尊重其他觀眾或台上五個人的行為,例如要求前面的人坐下來、在Talking時大喊、唱歌時自拍等等;至於那些沒有螢光棒、只會唱某幾首熱門的歌而其他歌靜下來的情況,肥仔都已經不太想說這些不單影響真正的五迷/神經病或其他觀眾,而且也令香港五月之約有所變質,我是說這一小部份的人的行為害了全部只是為了等這每年一次的五月之約的五迷/神經病,剛過去的三場的氣氛我從來沒見過那麼差。

我第一次看五月天是在5年前的「JRI 2014」,當時候如果遇上一些不會唱的歌,我都會嘗試跟著唱,如果真的不會唱聽歌就好了,我想說不是每個人都認識五月天的歌曲,那如果真的不懂的話,那可以靜靜的聽阿信去唱;人浪或喊安可不是每個人知道在做什麼,但你可以試著參與,或是靜靜的看別人做,而不是坐下來滑手機、不斷拍照、錄音、錄影甚至開直播,又或者影響其他人觀演的權利,請問這些人進來是享受跟五月天相聚的時刻,還是在自己享受呢?如果是後者的話,你不如回家看DVD就好了。
這樣完全不尊重自己,也不尊重台上的表演者。

最後,肥仔希望在剩下來的三場裡這些路人粉/一日粉/打卡粉會愈來愈少,我覺得我們做好自己是不足夠的,如果看到以上的失序行為,一定要出聲糾正這些人,或者要求工作人員或保安來處理。我真的不希望屬於香港的五月之約會變得蕩然無存,或者是五月天因為這樣而不再來香港了,請大家珍惜每年跟五月天相聚的這個時刻。