[新聞] 李毅遭驅逐 中國主持人批台灣失去言論自由

※ 引述《KouChouChing (20分鐘)》之銘言:
: 灣仔政治家天天玩味民主,聲稱言論自由,說的跟真的一樣,遺憾的是,他們
: 繼承阿Q 風度,為保持『病態自尊』,將耳朵堵起來,聽不得『武統』二字,
: 你敢提武統,便失去言論自由,進而失去人身自由,在島上旅遊的權利,也要
: 被剝奪。」
: 司馬南還笑稱:「啊哈,既然(台灣)害怕武統,惹不起武統,也躲不起武統,
: 那就坐下來談『文統』嘛。總之是要統一的,沒有任何力量能夠阻止祖國統一
: 。」
: 司馬南在中國其實是爭議人物之一,更被認為是「中共大五毛」,他常常呼籲
: 要「反美」,卻傳出他早已把自己的妻兒送到美國居住。另外,也有消息指出
: ,司馬南其實是「西瓜黨」,傳出他曾經是中共前重慶市委書記薄熙來的「鐵
: 桿」,但薄熙來倒台後,司馬南也轉了風向,反而成為批鬥薄熙來的一員。
: 而李毅日前以觀光名義申請入境台灣,但後來被發現,他其實是受中國統一促
: 進會及統促黨等親中國組織邀請,原定今日在台中的支持統一遊行上發表政治
: 演講。由於他的行為已違反《大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法》第16
: 條規定,昨日上午被我移民署驅逐出境。

首先,言論自由若有,那就是一個國家的「公民」權利。 那是公民才有的權利。

而公民就是在一個政治實體當中,擁有公民的身份,並根據當地的法律,因為承擔起義務而被維護權利的人。臺灣或中華民國之所以擁有這些權利,是因為這國家的公民承擔起了義務:去課稅、當兵、完成義務教育、守法、維護社會與國家的存在。

所以國家以維護其權利作為回報。這些權利並不是天賦的也不是免費的,而是公民們付出血汗的成果,這包括了一切在這過程中付出過性命的人們,臺灣的言論自由只是這二三十年才爭取回來的。而且爭取回來後,他還必須大家一起去維護才能夠存在,如果大家都不維護,他還是會消失,他是有成本的。

公民的權利,是由公民所歸屬認同的國家所維護的。你歸屬認同甚麼國家,就是由你負擔他的義務,由他維護你的自由。

那位李先生認同的是中華人民共和國,他既不是臺灣人或中華民國的公民;也不認同中華民國也不認同臺灣,他並不是其公民;不尊重其公民權;也不想成為其公民。 既然他不是也不想成為公民,公民權利跟他無關。 他認為自己有臺灣的公民權利,根本就是打從一開始搞錯了。

他在臺灣的權利就是一個遊客,如果搗亂的話,禮貌地請他回去,並沒有侵犯他的任何權利,也沒有把他殺害、關押、他在他祖國的言論自由,不受任何影響,他還是可以盡情的在中國批評包括他政府在內的任何人。

任何人都可以向自己的政府要求言論自由,他也可以。 任何遊客在他國都要尊重當地的體制,他也需要。 他在臺灣是遊客,在中國也許是公民,他的身份在兩地是不同的。

嚴格來說,他主張武統,就是為了否定臺灣的主權也否定臺灣維護臺灣公民言論自由的能力。 並希望中華人民共和國這個否定言論自由的政權,統治臺灣,所以他在做的事情,是提倡要否定所有臺灣公民的言論自由。 臺灣自然應該阻止他這樣做,因為臺灣政府要維護自己公民們的言論自由,總不能讓一個遊客破壞本地的公民權利。

他也不是來尋求政治庇護或政治難民的,臺灣政府請他回去,這件事跟臺灣人的言論自由,與臺灣是否維護言論自由,一點關係都沒有。

如果他不是公民也有公民權利。 那他為何不要求索性選臺灣總統的投票權? 和被選舉權? 以及健保? 雖然我知道真的有人會這樣想,覺得自己來臺灣就該有健保。 因為他們人生中沒有公民義務這概念也不知道權利的源頭。

當然,這可能並不是他的錯。 因為中國不是個公民國家,是個帝國。 帝國並不是像公民國家一樣,透過公民與國家的權利義務組成,帝國的統治神聖不可質疑,強迫你做所有事情,心情好恩賜你些甚麼。 他是臣民,不是公民。

臣民是,他們對於統治者的效忠是無條件不能質疑的,剩下的東西就是權利,人人都有,兩者也沒有關連。 因為所有人都是被強迫的。 所以平等是所有人都無條件接受統治,然後所有人都有相同的權利。 臣民源自奴隸,也就是被征服而被統治者,他們的道德源頭是「沒有選擇」,國家擁有臣民。

臣民得到更多權利的方式,是透過協助統治者得益,統治更多土地與臣民,而得到統治者的賞賜。 就像古代的將領打仗立功,然後被分封土地一樣。 所以通常臣民國家都比較攻擊性。

公民是,權利是透過對社會的義務交換回來的。 兩者是相連的,公平在於多負擔義務的人有較多權利。 所以你因為透過交稅,當兵,或者支持一個維護言論自由的法律等方式,維護言論自由,而得到言論自由。 公民需要申請才能加入取得城邦公民權的古希臘,所以公民的道德源頭是「我為自己選擇負責」,公民擁有國家。

包括這位李先生,他們單純是理解不到,中國也不想他們這樣想,否則當大量中國真的深究自己的義務與權利時,統治就沒那麼簡單了。

推 Leeba: 只有極權國家的人,才會以為自由是做啥都可以

康德說:「自由不是想做甚麼, 就做甚麼, 自由是不想做甚麼, 就可以不做甚麼. 」

原文:https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1555298483.A.5E3.html