敢於亮劍的美國總統

美國總統當奴侵美國時間昨天(5月5日)早上在 Twitter 宣佈,將會在五天後(5月10日)對 2000 億中國商品加收關稅,由現有 10% 的關稅,提高至 25%。加稅原因:中美貿易談判進展得太慢,中方試圖重新談判。侵侵在 Twitter 大喝一聲:No!

美方在市場毫無預警下,單方面宣佈加徵新一輪中國入口貨品關稅,恆生指數星期一全日下插了近 900 點。香港人以己度人,出了個雞毛蒜皮都貪的特首曾蔭權,便認定今次當奴侵在宣佈加收關稅前沽空股票,大撈一筆。香港人眼光始終都是眼前的繩頭小利,完全不知道中美爭霸戰是何物。

中美兩國最新的經濟狀況如何呢?兩天前,美國公佈最新就業數據,失業率跌至 3.6%, 是 50 年來的低位。美國道瓊斯指數在 26500 點上下徘徊,距離 26828 點的歷史高位,只差 1% 左右。中國卻自去年貿易戰開打後處於捱打狀態,今年頭四個月美國看似放軟了手腳,沒有對中國人窮追猛打,中國人馬上沾沾自喜,覺得最困難時間過了,美帝也不如想像般強。但是中國經濟真的從谷底回升了嗎?

今年一月份,中國人民銀行以「社會融資」名義對中國經濟注資 4 萬 6400 億人民幣,亦即 6850 億美元。簡單來說,中國一個月印銀紙的數量,已經比沙地阿拉伯全國全年的 GDP 為多。以印銀紙來刺激經濟增長,黨中央已經做了十年以上[1]。每次只能印得比上一次多,而對經濟增加的效果,像長期病患者吃抗生素一樣,漸漸沒有正面作用,副作用已明顯浮現。

4月23日,美國華爾街日報報導自去年年底,中國四大銀行(中國銀行、中國工商銀行、中國農業銀行、中國建設銀行)的美元資產總值,居然比美元負債總值為少。換句話說,中國全國缺美元,在鬧美元荒。中國共產黨不是手執三萬億美元外匯儲備嗎?為什麼還缺美元?首先,中共的儲備,不等同中國四大銀行的美元資產;再者,如果中國四大銀行出事,你猜黨中央會用自己的儲備來救市,還是先用香港的美元儲備來救呢?

中國為什麼忽然鬧美元荒?有一說是一帶一路海外工程融資,大部分是以美元結算,錢借了出去但在第三世界國家處處都遇到「老賴」,海外老賴沒錢還債,黨中央便以霸佔老賴的地盤作為補償,但美金是潑出去的水,沒有辦法收回來,所以造成中國四大銀行的美元資產暴跌。另一個說法,就是貿易戰之後,外資大規模在中國撤資。譬如一間外資進場時帶了一億美金來中國,把美金在中國四大銀行換了人民幣做中國人的生意。如今時辰已到,賺了錢連本帶利拿着十幾億人民幣,在中國的銀行要求換兩億美元退場。外資排着隊要求換美金,中國的銀行哪裡來那麽多美金還給這些討厭的老外?

說時遲,那時快,美帝就在這個時候亮劍,大手筆的對 2000 億美元中國貨額外多收 15% 關稅,還警告很快會對餘下 3250 億美元的中國進口商品加徵 25% 關稅。我們偉大的共產黨核心習近平總書記,幾年前教訓黨官們,做事不要畏首畏尾,要「敢於亮劍」。如今美帝再次不留情面的對中國亮劍,中國人是如此好欺負的嗎?中國外交部發言人耿爽,像哈巴狗般對美帝搖尾乞憐,說中方代表準備赴美進行下一輪談判,簡直豈有此理?習大大,請儘快亮劍,馬上對全部美國進口貨品加徵同等關稅,並喝停中美貿易談判,把美帝國主義者殺個片甲不留,才不負萬億中國人對你的厚愛和期望!

[1]「認識支爆」(之九):濫發一百萬億人民幣的後果 – http://polymerhk.com/articles/2018/10/24/41619/