[問卦] 解放軍渡海要先死9成以上的兵力?

易守難攻,不是指會「死人」,而是指「人很難過來」。解放軍渡海的風險,不在於他的人會死掉,而是在於他的人會呆在岸上過不來。

說白點,解放軍裝成遊客來臺灣旅遊,他不用搶灘還可以舒舒服服的去機場喝杯珍奶,也一樣可以登陸臺灣。 但他人來了,沒裝備,沒補給,那他不見得能打得贏警察,軍人是操作武器的人員,但武器要運過來才是問題。

所以為甚麼要搶灘? 是為了建立一個能長期使用的運輸通道,讓解放軍的補給品和裝備,可以持續從中國大陸那邊海運或空運過來,補充戰爭的損耗。 解放軍要攻臺,那意味著在臺灣投降之前,他們維持及保護一條至多條,從中國大陸持續運輸裝備與補給的航線。

假設這個航線停掉,對臺灣的戰爭就會結束,人每天都要吃飯,戰爭的彈藥都有損耗,再好的槍沒有子彈就是棍棒,再好的戰車沒有燃料就是擺設。 而且更重要的是,沒有海運能力,上岸的解放軍們不能回家了,以後見不到家人了,食物也成問題,或者可以開始屯田種鳳梨落地生根? 在島內的解放軍,生命線就是背後的航線。

就算對岸有一億解放軍,一億戰車,除非他們像賽亞人一樣自己就會飛,否則他們還是得排隊慢慢過來。 而且他們需要為上了岸的人,持續運輸補給品。 中國的船會不斷在兩岸來回。 而且登陸點和港口機場,落貨量都有限制,每天能送的貨量有限。

而要維持這些補給線,需要的是能夠上岸的據點,以及一條安全的航路,讓船在兩岸之間來回,能夠裝備進得來,人進得去,解放軍發大財。 只要據點不安全,或者是航線不安全,或者兩者都不能用,或者船故障沉了,或者據點失去了落貨能力,都會導致攻擊計劃結束。 而上了岸的解放軍們,前無去路,後無退路,大概只有投降。

臺灣之易守難攻,在於要長期保護這些補給線,成本非常巨大而且危險,臺灣有非常多的手段與可能性,去破壞這個補給線,而且,破壞這補給線也不一定是臺灣,日本海自或美軍都可能干涉,也不一定要打仗,他就是過來妨礙航行,將船扣查,也一樣會破壞補給,到時解放軍是否要對他們開火呢? 甚至刻意弄些民間船在臺灣海峽製造事故? 沉個油輪在登陸點附近? 總之「保障一定能船運過去」這件事很多變數,但任何一個妨礙交通的事故發生,都會出現問題。

甚至說白了,就算臺灣投降了,讓解放軍進來,然後解放軍註了軍隊,美軍突然變心想要拿回臺灣,做法也是一樣: 封了你中臺的交通,甚至連你臺灣的航運整體都封了,你臺灣沒石油進口,整個島運作不了,解放軍一樣是回不了家,你臺灣(加解放軍們一起)還是得連本帶利向美軍再投降一次。 就算你全臺灣島都是統派中國人,不看到五星紅旗會睡不著,你們 2300 萬人也不太可能為了當中國人,連汽油也不用吧?

所以中國才常常拿飛彈出來說「能打爆第七艦隊」,這種恐嚇,不是因為真的能嚇到美軍,而是用來安撫解放軍的,因為解放軍最怕的就是美軍的艦隊,美國聽到這種話只會心想,甚麼? 這只是四天王中最弱的一個吧? 擁有海權,就擁有臺灣,甚麼登陸戰都只是用來兌現海權的後續。 美國也不用特意承諾去保護臺灣,美國是隨時心情好就動手,甚至在解放軍打到後期,臺灣都快投降甚至已投降了,解放軍去到最後以為要贏時才動手,美國還是會贏。

甚至政治上說,美國就讓解放軍打過來,看看臺灣有誰會去投降,引了臺灣所有親中的政客和軍人出來,搜集好資料,然後才反攻,這時候就可以以戰犯的身份清算這些人,一次把反美勢力從臺灣島上根除。 所以美軍不一定很想保衛臺灣,也可以是想引臺灣人自爆兩次。

決定臺灣最終誰控制,在於航運,中間發生的事情,可能會死很多人,可能會令臺灣被破壞,但最終決勝負的還是航運,這是二次世界大戰美軍打爆日本時已展現過的事情。

因此,防守的成功,在於航運被控制和干涉,而這件事如果發生,可能不會死太多人,因為如果用會死人的方式,就是破壞港口與登陸點,或者擊沉運輸的船隻,上面有多少人死光光吧? 除非解放軍出到 Macross,否則也不可能裝幾萬人進船給你打沉,硬體被破壞或不能用,航運能力丟光了。 會死人只是為了打沉船的副作用,目標是摧毀解放軍的航運能力,而不是打死他的人,只要船不能用,人死不死其實沒所謂。

解放軍就會呆在中國大陸上,看著臺灣過不了去,所以根本不會死在中途,因為他們根本就沒船可上。 而去到臺灣的,看到補給都完了,除了少數腦子有病的還覺得可以打,大概立即就會算算怎樣體面的投降。

推 linshuhui: 9.2會噓你 什麼年代了 還拿2戰來說嘴

其實我有看過龍珠。 我不排除中國功夫那麼厲害,氣功師又多,解放軍真的學會舞空術,然後就會發氣功,連步槍都不用。 那我到時會建議臺灣投降。 佛利紮能打下臺灣是因為他們不需要運輸,但解放軍的戰鬥力似乎未去到那地步。

推 a1chemy: 我不覺得米帝會那麼仁慈,米帝要碼選反攻,要碼直接把台
→ a1chemy: 灣炸爛不要讓中國拿到台灣太多的軍事機密

基本上我認為臺灣抵禦中共,不是為了避免中國統治。

而是只要中國統治了臺灣,中國也知道自己保不住臺灣,應該會快速的把能搶的東西全部搬走,可能人才機器甚麼一次的盡快搬,因為他們也沒信心美國不會拿回。 他們當年對於滿洲就是這樣,他們害怕蘇聯回來就把東西搬光了。 至於搬光後呢? 大家也會知道美軍要來擋不住,循著跟我相同的思路,就是把臺灣盡可能焦土,拆光,免得資敵美軍。 不說別的,炸爛你一堆科技業,相關技術人員,能拐回中國就拐,不能的就殺掉,至少未來中國少個競爭對手。 甚麼臺獨份子幾百萬人沒時間殺,這些有經濟價值的人才是要殺的對象,然後是醫生,也是該拐的拐回去,不然就殺掉,反正沒了醫生沒了工程師你臺灣不知要倒退幾年。

之後臺灣獨立了,變成個種鳳梨搞賭場的國家,中國也沒在管。 而美軍回來的時候,則用封鎖施壓的方式迫臺灣再投降,剩下的臺灣就是一堆東西不是被搶就是被破壞,然後臺灣人反中的被中國清算一次,反美的被美國清算一次,這就是臺灣被統的結果。 我想,大家都是理性的,理性的策略九成沒甚麼人性和同情心,中美都最大化自己的利益,臺灣就變殘廢。

推 eterbless: 簡單說就是全看美國態度而定

美國是最終贏家, 他們最終都會拿回臺灣, 但不見得臺灣會一起贏. 這個過程, 臺灣要損失多少, 是臺灣自己會影響和決定的. 臺灣最少損失的情況, 就是在刀鋒邊緣一直避免被統一, 小傷難免, 重傷沒有.

推 xiangying: 9.25毛:遼寧號打爆美帝or空降等等自我勝利法

他們的想法,通常就是說用飛彈,打爆你電廠甚麼的,你們臺灣人好怕死,電又沒有泡麵都不能吃,解放軍都未登陸,臺灣總統就自動投降。 但是美國沒有成本吧?

美國九成不會同意你投降,管你沒泡麵吃沒手機玩,美國又不會掉根毛,他就叫你別投降,你區區一個臺灣總統,可能有資產在美國。 他叫你不要投降,你敢不敢違抗美國的命令? 那需要很大的意志力才敢嗆美國吧? 嗆完美國之後就靠中國保護你了,到時那傢伙要去湖南餘生吃麻辣嗎? 美國看到中國掉入臺海戰爭泥沼,只會覺得自己有優勢而不是劣勢。

所以那個「臺灣人很軟弱投降論」也很奇怪,是的,臺灣人可能很軟弱,但軟弱到會投降中國,又強硬到去違抗美國,這根本是精神分裂。 你撐美國去到最後,就算輸光光,你還可以逃去美國當難民當逃亡政府富人活下去吧? 但如果你反美,你下半生就只能在中國俄羅斯伊朗過了,再腐敗軟弱的政客,都不會這麼蠢吧。

推 moose01: 臺灣人很軟弱投降論本來就很奇怪 就算真的要投降
→ moose01: 為何不是向比較強的美國投降 而是向比較弱的中共投降?

其實又不是那麼難理解。 一堆連英文都不太會講,只懂中文又自視高的三流人物,美國根本沒想過要,就算親美,都不可能被重用,大概就只能去七十一打工。 親中的話,木馬屠城記有功,他們還可能真的弄個一官半職弼馬溫,總比打工好一點。 他們是沒選擇,他們也不太在意臺灣怎樣,他們覺得臺灣社會沒給他們當官就是虧待了他們。

像臺灣這種萬般皆下品,唯有讀書高,大學入學率幾乎百份百,很多人都覺得自己讀書人的社會,過度提升自尊心實際上卻被迫賣雞排的社會,有這情況不奇怪。

原文:https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1554790966.A.B32.html