從安心出軌事件看人性和婚姻的本質

安心出軌事件,黃心穎身材惹火,主動出擊,又攬又錫,坦白說,換轉其他人夫,亦不見得能抵擋。

人很奇怪,明明知道婚禮上起的誓是形式,心底裡卻始終相信它是一種真實有效的契約。契約從來沒有不在講,就算真的有,在人性的醜陋前,性欲的高度澎漲下,難道它還能發生效力?莫講契約,就算數十年的舊情,都可毀於一旦。這就是人性。

明白人性,就不會相信婚姻。沙特和西蒙・波娃終身只做情人、伴侶,不做夫妻,彼此更允許另一半跟別的男人、女人做愛。世人覺得很難接受,其實這才最明智。

結了婚,以為「打風打唔甩」,怎知一個案例告訴你,二十多年辛苦修成的正果,原來都可以被一個後生索女剎那摧毀。人妻們對安心事件特別大反應,對許志安、黃心穎尤其口誅筆伐,無他,因為她們一直以來所相信的被戳破了,她們覺得上當,但又不能重來 (青春已一去不返),反應大同時亦是惶恐不安。

網上有段文字剖析黃心穎這類女人的心態,頗有趣:

「能力上,醒目識得用人際手腕做野,但能力絕對唔 top,所以勾搭男人係佢地最有成功感嘅野,從而樂此不疲咁做。行為上,無女朋友嘅男人佢地當然會 flirt,要嚟維持自己嘅吸引力。但無女朋友嘅男人實在太無挑戰。

……所以之後就會轉向有婦之夫,有婦之夫大部分定力大 d,識得避忌 d,甚至有部分真係好愛女朋友 / 老婆會避開呢 d 女人,咁嘅情況就充滿挑戰喇!如果咁都勾搭到個男人,幾證明到自己有吸引力。

……令黃心穎想勾搭許志安嘅重要原因,係 Sammi – 香港最強天后,論地位叫座力容祖兒楊千嬅都完全唔係果皮,天后嘅老公,出名愛老婆,經歷過風風雨雨,咪又係比我釣到,仲要玩到許生 d frd 個個都知,得佢老婆唔知,幾厲害。

最後呢 d 女人一世人只愛一個人,就係自己。永世都唔會真正愛一個人,因為愛死一個人,佢地就會自我形象降低,覺得自己無晒吸引力。」

黃心穎不會跟許志安在一起,許志安理應知道。不過,嫂子的身份、平時可仰望而不可觸摸的性壓抑、女方主動前來挑逗和勾引……儘管這是不倫、犯禁,但越是如此,快感和刺激就越大。越墮落越快樂,還要有青春火辣的胴體挨倚摩擦,欲罷,怎能?

什麼變壞云云,只是應付大眾、傳媒的矯情話。當事人難道對那晚熾熱火辣的朱唇、酥軟香甜的雙峰、濕透誘人的私處毫不回味?黃心穎說自己做錯,字裡行間不見對 Sammi 有愧疚,也證明她「壓根兒」認為自己沒做錯。

Sammi 的回應一副基督徒口吻,也不知是宗教虔誠使然,抑或歲月真能磨蝕一個人 (好聽一點是成熟長大懂事)。馬明的「擔心」彷彿一高僧悲憫一受色欲蒙蔽了眼的眾生,極盡慈悲之能事,倒不見有男女愛情的痕跡。

或許,兩人都知道,日子依舊要過,與其心懷怨恨,不如留有餘地。只是,大家內心多了根刺,勢所難免。

人性本來就好色、會墮落,男女皆然。婚姻要長久,注定是謊言和忍受的大混雜。兩小口子仍然甜蜜幸福?恭喜你,若然未到,時辰未到而已。