粵劇特朗普.梁振英廣告.100毛 – 香港的政治娛樂

《粵劇特朗普》上演,使新光戲院突現大量年輕觀眾,還出現了「全院滿座」的情況,粵劇這種嚴重老化的藝術,發生如斯情境,幾可以「奇跡」形容之。

有人說李居明聰明,上一套「粵劇毛澤東」已有點膠味,但好歹主角還是中國人一名;但「侵侵」這樣一個鬼佬總統做大戲,已是喜感十足,再加上宣傳海報上故意打上「一人分飾三角:毛澤東.特朗普.川普」,引人恥笑後再解畫,原來特朗普跟川普,真的是兩個角色:一對雙生兒是也。至此,cult味已經盡出,歷史上第一套「cult粵劇」,正式誕生。

這種起哄不久前才出現過—次:《蘋果日報》被廢老梁振英狙擊,每日在臉書公佈該報有多少全版廣告,意圖向廣告商施壓。左膠遂發起眾籌,在《蘋果》頭版刊登一硬滑稽廣告譏諷梁。不過這不太搞笑的廣告仍然吸引眾多市民,倒令《蘋果》紙媒的銷量起死回生了一天咁大把。而且相信也帶挈了689臉書的瀏覽次數—花生友們在熱切等待他的發言,是他下台後的首次。

構思這種抽水辦法的,除了吳文遠外,還有100毛的東方昇,100毛可謂政治抽水的能手,由10元一本的雜誌,到毛記電視以一系列廣告成功大熱,到各式各樣的舞台表演騷,直到上市。毛記電視教會我們如何把「抽水」這回事的效益最大化,這拜於媒體出身的創辦人擅於捕捉群眾心理。

李居明、吳文遠、東方昇,都反映到香港人的心理,很喜歡將嚴肅的政治話題,化為輕鬆惹笑的「抽水post」,作民怨的排氣閥。這裡首先要為香港人打個圓場,這種事情並非「我港獨家」,因人的天性自有化繁為簡的本能,看美國人抽「侵侵」的水、英國人抽自家政治的水(如劇集”yes, prime minister”)絕對也不會少。即便在言論自由緊鎖的中國,仍然不能阻止戲謔習近平的言論和抽水圖的出現,就知道人的天性到那裡也一樣。然而港人缺少歐美國家公民手上的一票,無力感極大時,「排氣閥」的角色便更加重要—畢竟我們尚有言語上的權力。

當中國修憲取消國家主席任期限制後,這圖便被中國網民轉載得熱火朝天。

對政治娛樂化的批評和反思也不是什麼新論,只要在Google搜索關鍵字已經有大量文章可讀。但終歸這不是個人可以抗逆的潮流,做創作者如我們,關心時事者如我們,或者要做的是如何引導潮流到我們所想的方向。看100毛也有相對認真的「星期三港案」、寫抽水文的作者,有時候也要寫點「直線」之作,剛柔並濟下有望對喜愛娛樂的觀眾有點潛移默化的作用。