[情報] 赤燭聲明

※ 引述《kons (kons)》之銘言:
: ※ 引述《pgame3 (G8goat)》之銘言:
: 我自己是在遊戲公司上班,現在台灣幾乎沒有一間遊戲公司會放棄中國市場,
: 就算做手遊也一定是在製作初期就考慮中國市場了,
: 鄉民一貫立場是不能靠中國吃飯,走向歐美日韓當然好。
: 但說實在,中國跟我們文化相近,版本更改容易,商業洽談方便,
: 你可能要花十分心力去賺美國人一塊錢,但只要花兩分心力就能賺對岸一塊錢,
: 怎麼看都是要先以中國市場為優先。
: 單獨靠台灣遊戲市場,已經很難養一間正常規模的遊戲公司了,
: 何況赤燭還是做這種比較冷門的題材,又是單機遊戲。
: 如果中國市場回不去,那赤燭恐怕要重新調整腳步與策略方向。

作為一早就離開了中國市場的我來說,我是很簡單的,中國市場早晚回不去的。 他們中國人自己做中國市場,也越來越痛苦了。 我這幾年雖然沒賺大錢,可是我自己做的生意(不是遊戲)都是開始往南洋,臺灣,日本佈局就是那樣。

中國市場近幾年,是越來越控制的,他們可沒甚麼三權分立,隨隨便便就會加多幾樣題材限制,迷信不行,有鬼怪不行,這個不行,那個不行。 然後發版號,審批的時間,又越來越拖,對於那個不斷隨心情而變的標準,不斷會變的程序,還有錯縱複雜的政商裙帶關係,再加上自我審查。 這個市場本身就是任由政治力量玩弄的。

就算今天能夠賺錢,事情也不會停在這裡,早晚有一天,他又會想出新的東西來搞你,越依賴他們的市場,就越會被予取予求。 可以預計的是,哪天要求你在遊戲裡加入監控程式,種下木馬,交出使用者資料,向對方公開源碼才能夠上市的話,大家又能怎樣呢? 當公司的營收大部份都源自中國時,你也只能就範了。

但連源碼都交出去的話,可以想像很快就會變成對方的技術,畢竟遊戲比起別的東西,更沒有保障,微軟不交視窗的源碼,你有種就別用。 小小遊戲公司,卻是一點抵抗能力都沒有,別人哪天要吃死你,就一定會死。 早晚也是待不下去的。

去那個地方做生意,經濟歸經濟,政治歸政治? 那是幻想,經濟就是政治,他的政策就是「我只給聽話的人賺錢」,如果你自問不是個乖乖牌,早晚你不會想要他們的臭錢,我自問小孩子時就不是乖孩子,知道自己早晚不吃他那一套,那不如一開始就不吃。

只要在那邊做生意,早晚你要面臨一個兩難,聽從政治命令,或放棄自己的生意。 有覺悟放棄自己生意的人,若能決心收一收就打包回家,剩下的人,只會被馴化成那邊的奴隸,永遠脫離不了那邊,沒有別的結果。

如果要失去自我,連靈魂都要賣,那麼對於大部份創作者來說,只怕也失去了創作的理由,同時失去熱情。

這樣的話,長痛不如短痛,可能英語很難學,可能外國的標準很高,可能文化大家相差比較大,可能要費比別人更多的心力和時間,但一早就別依賴那種有毒資金就算了,他像鴉片一樣,一開始能給你輕鬆和快樂,長遠卻會把你吸乾,萬劫不復。 這樣的話,雖然另一條路比較痛苦,但大家有覺悟去走,還是有可能走出一點生存空間的。

我公司這幾年來就是一直如此實行的,沒有高雄發大財,可也生存得下來,能讓得起些人,能推出作品,而且有發展的空間,我認為早晚大家都要承認這事實,就是中國這個市場,雖然肥美,也是一個蜜糖陷阱。

先破而後立,決心離開好賺的錢,未來的路才會慢慢出來的。

Emerson158: 《民國無雙》當年被迫撤出中國時,有感到後悔嗎?

怎可能呢? 我巴不得當第一個被禁的, 沒被禁才要後悔.

Emerson158: 有點意外XD|| 這部在你之前的敘述中國是名利雙收的說

因為我能夠得到名利的方法, 不只一種, 少了一種, 沒甚麼可惜的.

eyb602: 推c大 我也覺得以赤燭的風格 會爆是早晚的事
a3698: 在中國沒有政治歸政治

我又坦白的說,跟隨我這條路,薪水就不會太高,收入可能也不會太穩定。 工作量就比較多,可說不是甚麼特別好的工作環境。想要舒舒服服的話,就別跟我工作,這我對所有員工都有言在先了。作為回報我會給他們很大的創作自由,給他們創造他們覺得值得的作品。所以這當然是有代價的,人民幣給你的薪水,很可能是倍翻,甚至五倍十倍。只是我們這種人天生就反骨,也不需要甚麼好車子豪宅,錢夠用就好了。

原文:https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1550933226.A.365.html

※ 引述《chenglap (無想流流星拳)》之銘言:
: 推 passpotre: 推 02/24 07:31
: 推 enders346: 推 02/24 07:32
: 推 xmasgangfox: 鐵拳無敵孫中山!!! 02/24 07:43
: 推 kate101: 推,比喻得真好,一開始往輕鬆的路走,後面整個被綁住, 02/24 07:54
: → kate101: 公司根本就不是自己的了 02/24 07:54
: 推 dengwong: 推 02/24 08:06
: 噓 akwa: 幾十人小公司的你放棄當然沒差啊 那養幾千人的大公司呢? 02/24 08:15

有沒有聽過一句說話,叫君子不立危牆之下。

就是因為掌握了幾千人的生計,才不能將幾千人的生計,都依賴在一個極度危險,沒有信用,而且喜怒無常的體制下。 像做遊戲這種事業,本來就極高風險,諸多的制肘,文化差異,以及玩者們的無情,還有審查制度,都可以瞬間的消滅你的整個事業。

把所有的雞蛋都放在這個叫「中國」的籃子裡,結果真的能讓那些員工,安樂的走過十年二十年,安心的退休否。 那些早期的員工,又真的可以適應不斷變化的新市場否? 從單機遊戲發展至今二十年,由臺灣搬去中國的遊戲公司,恐怕除了少數有價值的核心外,大部份都已經被換了血了。

客觀事實是,要做中國的市場,早晚就要換成中國的員工和中國的團隊,他們在那地方成長,這是大部份臺灣人都沒有的在地優勢。 他們知道這裡的人玩甚麼遊戲大,看甚麼電視長大,每天用的是百度,知道他們的網絡文化,他們的共同回憶是他們最大的資產。 你要做中國的市場,你就要接受中國的文化,因為做遊戲這種事,打從一開始就不是純粹的技術,這是文化事業。

而且你要他們去中國工作,聽過李明哲嗎? 恐怕他們連上網時說的話,以及政治立場也要自我審查了,為的是甚麼。 當過遊戲裡寫碼的程式員,當過畫圖的美術,當個數據企劃,就要連他們的個人思想與自由都要賣了出去。 這裡還有額外的代價。

而且這事業發展下去,結果就只會做更多坑挖很深,專門服務那些課金千萬的太子二世祖的超級課金遊戲。 去到最後,如果錢不是賺得很多的話,其實也沒真的能帶走甚麼,這些技術和經驗,不會讓臺灣走進國際的,甚至早晚有一天也會因為會被厭倪衰落而變得無用。

哪天因為中國政策改變,或者單純就是他們想要扶植國內產業,想要把競爭者的你驅逐出去時,那幾千人也不見得能留得住,終究也是一場空。 而決定你能否生存,就只是他們一念之差,把所有人的性命財產,賭在少數幾個權貴的愛好心情上,我不認為這就是負責任的所為。

已經過去的,也只有接受走上這條路,就難以回頭,只是新興的,未過去的,又何必再走一次那條路。

就像火山旁的土地比較肥沃,又有溫泉,可是你把村莊建在那邊所有人都住進去,結果就只會得回一個全部變成焦屍的龐貝城。

原文:https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1550982403.A.607.html

備註: