不只是喪屍 -《李屍朝鮮》訴說著韓國的過去與現在

※內文含有劇透,另外由於作者為台灣人,翻譯上會與香港有所出入,敬請讀者留意。

改編自漫畫《神的國度》的韓劇《Kingdom》台灣翻譯為《李屍朝鮮》,似乎搭上了2016年開始的《釜山行》(台譯:屍速列車)以及去年上映的《猖獗》(台譯:屍落之城)等喪屍電影的熱潮。

《李屍朝鮮》首季在Netflix 上就話題十足,除了喪屍的元素外,與《屍落之城》相同的是還將韓國古代宮廷也一併結合,產生了有別於歐美喪屍作品中的特色。

而仔細看會發現韓國的文化背景已經巧妙的置入其中,故事中由柳承龍飾演的為了獲取權力而成為了喪屍疫病元兇的領議政趙學柱,把持了朝鮮王朝的朝政,而這是朝鮮王朝中晚期以後的主要的政治形態—「勢道政治」又稱為「世道政治」。

即以朝鮮王任命特定的臣子委以重任,而國家的軍政大權皆掌握其中,國王也會徵詢其意見再決斷政務,而開啟勢道政治之始的就是朝鮮正祖時期(1752~1800)的權臣洪國榮,而洪國榮的妹妹又成為了王室後宮的元嬪洪氏,往後的勢道政治因此又多了外戚的身分。

後洪國榮失勢倒台與年幼的純祖繼位,受託輔佐幼主的金祖淳當權,其女兒嫁作王妃,由此開啟了赫赫有名的安東金氏操縱政權數十年,而其中與之爭奪權力的還有豐壤趙氏,造成的結果即是國家用人唯親導致的吏治腐敗,加上天災頻仍以及受到苦難折磨的人民導致的民變,加速了朝鮮的國勢衰弱。《李屍朝鮮》的故事背景設定就是以此為藍圖所設定的,而首季結尾的時候趙學柱不惜發動禁軍封鎖的慶尚道即是安東金氏的發源地。另外就是《屍落之城》當中張東健所飾演的兵判金子俊似乎是暗示安東金氏。

《李屍朝鮮》以韓國歷史作為構想除了表達出這種王委以戚臣干政,使政治敗壞民不聊生的狀態猶如趙學柱在大臣的再三要求下展示了已死變成喪屍的朝鮮王,同時也反映了韓國的現實狀態,在朴槿惠前大統領執政下的韓國,居然由崔順實這樣毫無官職僅憑大統領的信任而任意的操控國家,宛如現代版的「勢道政治」,也或許是韓國這幾年喪屍作品產生的熱潮的原因。