《Sky Castle》在紅什麼? 一部韓劇背後的現實

※內文含有劇透,敬請讀者留意。

最近在韓國熱播的《Sky Castle》創下了極高的收視率以及討論與關注,故事以名為Sky Castle的高級豪宅社區為主要的舞台,而裡頭以醫生與教授們的上流階層的住民們以及他們的妻子與小孩為背景展開,述說著在韓國社會當中以考試至上,求取名門大學,在慘烈的競爭下,家長與子女都必須拚死一搏的努力著。

熟悉韓國社會的人看到這個劇名應該也會明白為何會這樣取名,SKY就是指的是韓國最頂尖的三所名校,首爾大學(Seoul National University)、高麗大學(Korea University)、延世大學(Yonsei University)的合稱,被譽為撐起韓國的一片天的高等菁英學校,被韓國人認為進入三所大學等於著人生從此平步青雲、飛黃騰達的保證。

子女的人生變成父母人生的延續

韓國由於過去朝鮮王朝時代以儒學治國、徹底儒教化的影響,父母重視子女的教育以及透過科舉考試取得功名地位、藉此榮耀家門、回報家族的養育之恩的觀念根深蒂固,且在韓戰後歷經了貧困的年代,更是希望子女們能夠藉由讀書考試徹底翻轉人生、出人頭地,因此韓國社會高速的經濟發展下,許許多多的父母更是對於子女的教育支出更是在所不惜,助長了補習班文化的興盛,也讓韓國政府時常祭出各種的政策想要抑制這樣的文化,像是2008年更是祭出法令要求補習班的上課時間只能到10點。

而在故事中也不時提到韓國有名的補習班區「大峙洞」(대치동)以及故事中心的主軸上階層的富豪名流們所特別花費數十億韓元所聘請的入學協調員,就是基於這樣的背景產生的。因此可以看到廉晶雅(염정아 )與鄭俊鎬(정준호)所飾演的醫生家庭,在其上一代同樣也是醫生家庭的婆家的要求下打造「三代醫學家門」的要求下一步一步地陷入了不惜一切代價也要送女兒進入首爾醫大的野心,以及金炳哲(김병철)所飾演的車民赫教授將未入主青瓦台的遺憾灌輸到雙胞胎的兒子們身上,父母與子女的關係在這個升學制度下成為了硬幣的兩面,愛的另一面變成了瘋狂的野心,而悲劇也就因此而時常發生。

為了出人頭地不惜造假

在劇中廉晶雅(염정아)的角色郭美香為了瞞過夫家不惜改名換姓,謊稱了自己是澳洲大學的出身與顯赫的家世背景、朴宥娜(박유나)所飾演的車世麗對家人謊稱自己是哈學大學的學生,讓我想起了2005年所爆發的韓國的生物學界黃禹錫(황우석)的造假事件,在謊言被揭穿前被人們所崇敬的「民族英雄」、而揭穿後而受到千夫所指的責難為「國家的恥辱」。而他們之所以這麼做則是希望在這個社會當中受到認可,就如同車世麗在對父親說著「成績得B爸爸的聲音都變了,好成績才是爸爸的女兒」,而郭美香則是耿耿於懷時常受到他人嘲笑自己是賣牛血的酒鬼爸爸的出身,同時也希望自己能夠將女兒打造成醫生進而獲得婆婆的認可她那比不上婆家的「卑賤出身」同樣不輸給那些家世背景顯赫的太太。

花重金與補習班勾結舞弊也要讀名校

為了能夠考到好成績,家長與補習班勾結取得洩漏的考題好讓子女能夠取得好成績進入名門的大學,而這不僅是劇中虛構的劇情,而是真實發生在韓國的真實事件,2018年爆發了升學名校的淑明女子高中(숙명여자고등하교)身為教務處長的父親洩漏考題給雙胞胎女兒讓她們得到了第一名的醜聞事件,除了引起了司法調查也重創了韓國人對於教育的公平性的質疑與不滿而更早以前還發生過美國大學的入學考試ACT發生了韓國區的考題洩漏而一度停止考試而引起了不小的風波,也讓韓國在國際的形象受到打擊,升學至上的激烈競爭的環境下造成了這樣的扭曲,劇中也活生生的再現於觀眾的眼中,也讓韓國人反思這是我們想要的嗎?

被設定好的人生是你想要的嗎

在接近劇尾時鄭俊鎬所飾演的姜俊尚醫生在痛失女兒金慧娜之後才悔悟過來,他從來不知道怎麼過人生,從小被媽媽所教導要跟父親一樣成為醫生、當上整型外科教授、科長、企劃室長、醫院的病院長,在母親面前崩潰的不斷哭訴著,他完完全全按照了母親的意思,延續了醫生世家的家門,到頭來根本不是他想要的,而這一幕也同時呼應了一次他問起一個實習醫生他當醫生的原因換來了「媽媽要我去當的」的回答,而他最後一刻的悔悟也像劇中其他的名門的孩子一樣領悟到他必須去找尋自己的路,找出屬於自己的人生,而不是複製上一代所賦予的使命並加諸在他的女兒們身上,讓悲劇重複的發生。

#SkyCastle