[問卦] 為什麼很多中國人聽到「獨立」就會爆氣?

※ 引述《ricklay1225 (聖誕瑞克)》之銘言:
: 常常發現很多中國人只要聽到獨立就會大爆氣
: 不管是疆獨、藏獨亦或是台獨
: 這讓我很不解
: 這些生氣的平民百姓可能一輩子都沒有踏上那些土地過
: 搞不好連當地人說什麼都聽不懂
: 明明跟他們一點關係也沒有
: 卻對各種獨立如此憎恨 到底是為什麼啊?

我讀教育文憑時,課程要求,讀過一點皮毛的心理學書。

文長慎入。

在裡面看過一個說法,說,人類很容易搞不清楚妒忌和仇恨。所以人類會把妒忌的對象,不知不覺的轉化為仇恨的對象。

每人都有一些自己想要的東西,但因為法律,禮教,身份或經濟情況,而成為了不能提的禁忌,不能追求時,就會轉而妒忌並痛恨擁有這些東西的人。就像窮人憎恨有錢人,但真的自己有機會成為有錢人時,他們可不會憎恨自己。臣民憎恨暴君,但有一天能成為暴君時,也不會排斥自己。

但因為是禁忌,人也沒有這麼理解自己的心態,所以沒辦法直接的宣之於口,先有了妒忌與憎恨,為了解釋這種憎恨,去挑被憎恨對象的所有毛病,去找一堆理由去正當化這種憎恨,最後說出來的理由,都是先欺騙自己再試圖欺騙他人的。

這種憎恨,往往是源自自身的罪惡感。你不見很多時有些奇怪的新聞,例如激烈反對同性戀的領頭者自己被揭發是同性戀; 從資本主義受益的小開,變成了憎恨資本主義的共產主義者; 這些聽起來諷刺的東西,在以上的心理解釋下,就變得很合理。

如果你相信以上的說法,便可以合理地解釋中國人。

我自己年輕在中國工作時,接觸過各省的人,有廣東的四川的,武漢的,上海的,有解放軍的,新疆和西藏當時都沒有。私下討論的話,你會發覺,「如果我們的故鄉獨立」這樣的說法,是很容易聽到的。據說連習近平的父親,他在廣東任職時,也有說過「如果廣東獨立就怎樣怎樣」的言論,但你知道,這種話私下說說可以,你在中國公開有這種主張,輕則仕途黑暗,重則身陷危險。所以公開場合,正式場合,不太會有這種言論,更不要說老是被監視的網絡上。

然後我有個朋友,很早就跟我說要廣東獨立,但是過了幾年再接觸,他只是不斷重覆官方那一套,而且看起來很激進的要解放臺灣,可是私下又跟我說,如果有一天未來幾十年,大家為敵,而我是站在勝利方,我來勸降的話,他願意帶他的家族來接受我提出的方案。

看了上面的故事,你們可以看到,對於中國人來說,獨立是一個巨大的禁區。他是連談都不能談,想都是犯罪的東西,但應該有很多人,在成長的某一階段是想像過的,而現實社會迫他們對過去的自己宣戰。大力反對獨立,與其是說給臺灣人香港人聽,不如說,是說給自己聽,他們大概也不相信能罵到臺灣人反對臺獨。但他們真正的目的,是透過罵你,把自己放在一個與獨立完全對立的位置,去消滅自己心裡的禁忌思想。他們真的不太清楚臺灣,其實也很喜歡看臺劇甚麼的,也對於自由,尊嚴(不包括民主),有一定的想要,就像他們總是移民出去西方國家一樣。

但是如果現實根本沒有可行的得到方法,不如反覆說服自己,這是壞東西,根本沒得到的價值。有沒有很耳熟的感覺?對,這就是吃不到的葡萄是酸的。自己沒可能獨立的話,為何要支持你獨立呢?

既然得不到,獨立一定是壞東西。

既然我不能獨立,被迫被統治,只能說服自己,被統治是很舒服的事情。既然都被強姦犯強姦了,與其每天被強姦這件事困擾,不如真心去愛他。把強姦看成是你情我願的愛情,一種較激烈的表現,心裡就會比較好過。去到最後就變成了真心的信仰,不能動搖了。

所以你指出他的伴侶是強姦犯,他就會大力爆氣維護,因為他很想抹殺被強姦這事實,只要自己主觀認為這是戀愛,那就不再是強姦了吧? 人類就是有這樣的心理自衛機制,否則,你認同臺灣獨立,也想自己獨立,但是根本現實看不到任何可行性,而且還會因為這主張而擔驚受怕,不是很痛苦嗎?

如果你真的大聲罵他,他被你罵了,心裡開始真的討厭臺灣香港甚麼的,他其實就會好過一點,你看,主張獨立的人就是一些亂罵我的壞人,我可不要跟他們做同樣的事,看來獨立真的是壞東西,會令人變得態度惡劣,沒有道德,他們就是被獨立這異端思想弄至這麼討厭。這樣他們就能神清氣爽的,開始另一天那無法動搖的生活。

他們最害怕的是真的被你的道理說服。因為如果內心被說服了,他們也無法公開的同意你。而變得非常痛苦,中國對於相反思想的人可完全沒有保障。

所以別要求他們真的公開同情臺灣獨立甚麼的,他們絕不可能,而且知道有很多抓靶仔,監控之類,把所有人置於一個連鹿都可以指為馬的狀態,你就知道,爆氣不是因為你,而是為了保護自己所做的必要行為。

噓 homer0403: 噓c大太久沒發文 能不能多發一點文??

最近生意太忙了,沒辦法常上站。
只能挑一些比較需要回的來回。

原文:https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1548478908.A.158.html