[問卦] 什麼是資本主義?

※ 引述《DoraGmon (哆啦G夢)》之銘言:
: GTA5裡頭麥克說道:
: 資本主義就是可以刮人油水
: 又可以領薪水
: 好像很有道理
: 就好像上班開PTT來看一樣
: 有沒有什麼是資本主義的八卦?

俄羅斯有個笑話是這樣的:

共產黨對所有共產主義的說法,都是假的;共產黨對所有資本主義的說法,都是真的。

共產黨攻擊資本主義的惡行,為何都是真的? 那是因為資本主義絕對是先射箭後畫靶,先有了詞語,大家才試圖定義。先有了資本主義這詞語,大家才開始想甚麼是資本主義。

結果每人都把自己的主張放進去,變成大量有效經濟主張的混合,這些經濟主張都為某些人拿到私利之餘,同時產生很多副作用,例如破壞環境,剝削其他人,因此資本主義也是所有經濟惡行的集合。他形容的是人類已有的,正在運作而可行的經濟系統。

每個試圖定義資本主義的人,都像瞎子摸象,摸到腳的就會說象像一條大菜頭,摸到頭的就會說像一塊石頭,摸到尾的就會說象像一條繩。但沒有任何一個人是創造資本主義,每人都只是在觀察和形容資本主義這生物。

所以任何人都可以有自己一套資本主義,每一個人都有自己一套答案,例如強者我朋友(資產過億港元)說,資本主義就是「你付出的錢,是為了拿回比你付出更多的錢」,另一個朋友說「資本主義是讓人類所有東西都有個價值,可以交易」,便是如此。

反正哪個賺到錢的人,對資本主義說句很有哲理的話,都可以很有道理的,資本主義與其說是意識形態不如說是禪,是道,是哲學。

→ hizuki: 您好像什麼都沒解釋,把重商什麼都混進了

如果你想要課本,我現在給你就好:

1。私有產權
2。自由市場
3。資本擁有者決定資本用途

但以上的只是課本,那是給「想要簡短答案去考試的中學生」看的,上面的文章才是解釋。解釋不是別人問你甚麼是資本主義,你答他甚麼是資本主義。解釋是告訴別人資本主義的定義為何不斷改變。

原文:https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1536722425.A.590.html