厲害了,你的跛腳鴨政府

長者綜援申領年齡調整鬧劇,政府一跪再跪,先是向60至64歲申領者補發差額,然後這些申領者本身需要參加自力更生計劃,不然會被扣二百元綜援金,現在據說又要暫緩。

結果政策名存實亡。

林鄭月娥好打得的「班子」,自上台以來蝦碌連連,各種政策推出後惹人非議,然後便要急急補鑊,左修右補,醜態百出,一個個丑角「你方唱罷我登場」,好不熱鬧。

除了長者綜援,派四千元也是笑料百出,只能以人手填表申請,卻又印不足表格派發;本來申請需要要提供住址證明,現在又說不用。朝令夕改,堂堂政府高官,水準像中學生做project,

如果一個政府,推出的政策屢屢受阻,不能順利推行,我們會稱之為「跛腳鴨政府」。但古今中外的跛腳鴨政府,都是民主國家的執政黨未能在選舉中獲勝,或是國會未能取得過半數要與小黨合組聯合政府,致令法案被在野黨阻撓。

我們的港共政權,既非民主制度產物,立法會又被其完全控制,竟然仍能出現一個跛腳鴨政府出來,這可以令世界所有獨裁政權失笑,實可以稱為舉世無雙的「成就」。沒有了「反對派阻撓」這擋箭牌,政令不行要怪的,只能是自己的無能了。

如果我是焦土派,此刻一定笑開懷。