[問卦] 中國要併吞台灣,貪的是什麼?

※ 引述《Goo4u (Goo4u)》之銘言:
國際航線利益還有海洋漁獲,如果整合台灣領空還有海峽兩岸航線,更可以跟週邊國家收取不少過路費, 所以中國到底看上台灣哪一點?

答:第二點並不是過路費那麼簡單,而是關係到日本的國家安全。

日本從中亞或波斯灣出發的航線,特別是油輪,在到達日本港口前需要經過臺灣海峽。 如果沒有臺灣牽制這個海域,中國海軍就隨時可以在此截斷這條航線,那就不是過路費那麼簡單,而是直接影響到依賴中東石油的日本的能源供應,這佔了 60%。

如果臺灣海峽落在中國手中,一旦中國對日本進行封鎖,不僅會大幅打擊日本的經濟,同時也會對全球經濟造成震憾。 雖然說日本失落二十年,大東京區還是地球最重要的經濟中心之一,而這會甚至推翻整個泛太平洋的秩序。

另外,日本所注視的釣魚臺/尖閣列島,也會同時斷送。 在地理上決定了,如果中國控制臺灣,中國的勢力離釣魚臺/尖閣列島的距離會縮減幾乎一半,在這樣的變化下,日本是無法保住這個島的。 這關係到附近的海洋資源,包括海底石油,最終威脅到沖繩的安全,甚至在中國扶植下,出現親中沖繩獨立運動。

而且臺灣海峽在臺灣控制下,牽制了中國的海軍從北方進入南海,如果臺灣被中國控制,則臺灣海峽會變成中國的內海時,也會從中國可以南北的海上力量可以自由調度而不需要考慮在臺灣海峽被妨礙或干擾的風險。 這會使南海的爭奪有很徹底的形勢影響。

除此之外,中國的海上力量最大的罩門,是欠缺深水海域,中國雖然有潛水艇,但他們要進入太平洋,需要走一段相當距離去到沖繩,而這個海域的深度使日本美國能夠有效發現和監視中國的潛艇,特別是核潛艇的異動。

但是臺灣的東部,卻可以直接進入太平洋的深水區,如果由臺灣東部出發,日本將很容易就會跟失中國的潛艇,這意味著,如果臺灣東部落入中國手中,他們在這裡建立的潛艇基地,將會自由進出龐大的太平洋,太平洋每一個島和美國西岸與夏威夷,都有可能被中國的潛艇,突然是有核武的潛艇威脅甚至突擊,重演二戰時期偷襲珍珠港和潛艇戰的惡夢。 也使中國可以對太平洋的島產生興趣,因為這些島雖然沒甚麼人住也很小,卻擁有很巨大的經濟水域和資源。

而且在臺灣中央山脈,很適合放雷達站和飛彈預警系統,這將會使中美在飛彈戰中的優勢產生重大的變化,而在臺灣不僅不再是妨礙,而能在出發飛機 ,也會大幅擴大中國的空中力量打擊範圍。 二砲部隊也可以轉為註在臺灣。

基本上,就算臺灣人在戰爭中死掉大半,經濟上都被打成廢島,產業和金融全部廢掉,以上的軍事用途都會全部存在。 他們的經濟利益不是從臺灣而來 ,而是在臺灣的軍事基地可導致他們探取更多附近的海洋資源,不論是沖繩 ,太平洋和南海。

對中國而言,留島不留人,是絕對可行,有價值的。 甚至說,臺灣人口少點,較容易統治,反抗也少點,還可以派中國移民來實邊,他們需要的是臺灣的地緣戰略作用。

推 ice80712: 推 戰略價值很重要

只要想到這些戰略上的好處,就知道中國說統一臺灣是為了「民族復興」,並不是純粹的打飛機,而是有根據的。 只是如果臺灣人想到,臺灣對中國最大的作用是軍事時,臺灣人應該不太會想要變成中國的馬前卒就是了。

中國要臺灣的可不是甚麼法統,或者晶片工業,或者銀行裡的錢,這些比起軍事上的需要都是次要的,共產黨可是槍桿子出政權的。

→ bndan: 9.2 5毛才會在那講台灣無用論 腦蠢… 真的無用的話 日本的大東亞共榮圈就不用先要台灣

所以我常常不明白,臺灣那麼多傳媒,名嘴,專家,他們說都說不著這些點,到底在搞甚麼? 這不是一個非常基礎的生存問題嗎?

噓 wind0083: 這一切的前提是你認為中國是邪惡的,美、日是正義的。但近百年,中國除了一個月的懲越戰爭之外好像沒侵略過它國,倒是日本曾發動甲午戰爭、日俄戰爭、侵華戰爭,美國曾參與二戰、韓戰、越戰並發動波斯灣戰爭、阿富汗戰爭,干預他國內政,造成數百萬人傷亡。所以我實在不知道你該擔憂的是那個國家。

中國不侵略「它國」。 所以當他們不承認你是「它國」時,你認為他們打算做甚麼?

這有個名堂,叫作不付錢就不叫作嫖。

原文:https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1535004648.A.0B2.html