是台灣,還是中華民國?又一場找不到共識的局面

習近平一篇演講,激起台港中對「九二共識」、「一中各表」、「一國兩制」的討論,特別在台灣內部,其實個重點是對「台灣現狀」的解釋,雖然眼下沒有直說,但簡單講就是「中華民國這國體,應否保持下去。」

如太陽餅沒有太陽,九二共識沒有共識

根據李登輝前總統的說法,所謂「九二共識」在當時汪辜會談,根本無達成任何結論同共識,就產生一中各表的情況,請留意是情況,不是共識,簡單來說就是當時:中華人民共和國同中華民國,都認為自己才是中國,並不是雙方都認同彼此都是中國,之後根據自身需要去表達甚麼是中國。

即是兩邊各自各說,而中國說甚麼根據「九二共識」實施政策,就像中國外交部的言論,當台灣否認是中國一部份,就說台灣是中國不可分割一部;當台灣要求中國管好自己,就說台灣無權干涉中國內部事務,有需要時就給予台灣方便,當台灣不利中國,就收緊有利台灣的政策,或推出為難台灣的政策。

而當習近平上台後,在「統一」的雄心下,就開始以「一中」的正當性,對台灣內外都施加壓力,而今次演講基本上,就係確立「台灣要和平的話,就只有一國兩制下的統一」如果不接受?就會針對台獨份子,作出武力回應。

當沒有九二共識,一中各表只是美化無共識的情況,而中國已經霸皇硬上馬,表明一國兩制統一台灣,一中就是兩岸統一,一中即是一國,這樣中華民國的價值在那?如果九二沒有共識,對台灣自身真的有共識嗎?

保持現狀,就等於解決問題?

其實我理解,好多人覺得「中華民國等於台灣」,特別當現狀是「中華民國是一個獨立個體」,又何必正名獨立,打破現狀引起糾紛呢?當然這只是一個簡述,當中還有「民國及大中華情意結」、「在華利益」、「安於現狀」等等,但問題在:「中國要以一中為侵略的正當性」。

一些人認為「中華民國是一個獨立個體」,只要台灣不宣佈獨立,中國就沒有侵略理由,但相對地,台灣留在「一中」現況下,真是會好嗎?他們會說美國不會讓台灣坐以待斃,一定會協助台灣,或者美國不願台灣獨立,也不願他們靠攏中國,所以一定會為台灣保持現狀。

請不要理所當然地認為,美國會為台灣玩零和遊戲,世界不斷改變,利益形態也是,可能保持現狀是局勢限制,或者「保持現狀」並不是問題,問題在於「台灣人要以甚麼的身份認同去保持現狀」?台灣人?中國人?華人?假若局勢突變時,台灣難道要以「見步行步」處理?連這個問題都無國論可言,所謂的「保持現狀」,只係回避問題,逃避現實。

兩千三百萬人的事?還是十三億人的事?

要「以中華民國狀態保持現狀,然後靜待改變時刻」不是問題,但必定先有身份認同的共識,而這個在港台一直都是難以處理的問題,正如大家所理解問題源頭,源於由梁啟超所提出的民族論述,清政府晚期承認,然後孫文以五族共和為目標,往後國共都共推「中華民族」為國家身份認同,做成往後台港澳中的身份認同問題。

對台灣來說,以「台灣為本」的想法,隨住民主化後,開始紮根在台灣上,但問題在於以「國民黨」為主的群眾,依然以「華人」,或「中國人」,甚至以「中國正統」為身份認同,堅持中華民國對中國土地的正當性,縱使他們明白現實上,他們只可以存活在台灣,美國亦不會讓台灣「回歸」,但基於意識型態、情意結、在華利益、選舉利益等等,他們依然將中國事務視為己任,甚至煽動矛盾,務求「中國身份認同」,可以在台灣抗衡「台灣主體意識」。

矛盾就在這裡,「中華民國等於台灣」係現況,但加上「現在的中華民國體制,依然主張對中國國土的權益」,造就有政黨以國體的問題,借民主自由之利,不斷強調「台灣人有責任同中國在一個中國內共存。」,強把台灣二千三百萬人,必須與中國十三億人掛勾不可分割,所以才會造就急獨,正名獨立的情況,而這個矛盾和糾纏,並不是單純用「選舉」、「公投」可以解脫。

因為二千三百萬人,大多數人到了今天依然,因為害怕改變,而不想打破現狀,縱使心底裡不想與十三億人同化。

香港就是因迷戀現狀而墮落例子

為何香港人明知道台灣有獨立國防,民主選舉,實然主權,甚至知道台灣民主化後,加上美國影響力下,兩岸統一不是易事,也是台灣人的共識,還不斷提出「今日香港,明日台灣」?因為很多香港人,看到台灣人有往日香港人影子。

七八十年代,香港人面對中國的政治風波,而有各種的主張和擔憂,甚至有香港獨立的聲音,但時間一轉國粹派抬頭,以大中華主義混合反帝抗殖運動,一班自居「中華民族」的政客和領䄂,煽動中國民族主義,為「回歸」打下民間準備,在未進行民主化的香港取得民意支持,為往後壟斷接近三十年民眾運動打下基礎,甚至當八九年天安門大屠殺後,這些領䄂依然以中國民族主義為由,將當年香港同中國捆綁一起,甚至提出民主回歸中國,而遺害至今。

而最影響香港是,當年因應改革開放,香港漸漸依賴中國,為了保持香港的經濟發展,同穩定的社會環境,縱使當日中國在八二年,拒絕港人參與前途談判,否定香港民主化,而另起爐灶(臨時立法會),推翻大量民生法案,同恢復殖民主義法律,推翻香港民主體制,種種不可信行為下,但為了顧全大局和現狀,並兼顧中國民族主義,他們依然選擇香港是中國一部份。

變幻原是永恆,世事沒有不可能的事

歴史教訓大家,一班大中華主義政客,甚至自居中國人,他們就算明知中國有問題,他們依然不會放棄所謂「大義」,甚至必要時,會莫視民意和現實,務求達成統一大業,或為了「中國」就剝奪民眾的民主,而時間可能只短短的「三十年」。

更重要是,當年香港都說很多中國不可能做的事,中國不可能對香港做甚麼,中國不可能違反一國兩制,中國不可能反口不容許香港民主化,中國不可能改變香港法治……結果沒有什麽不可能,今日台灣確實有「獨立國防」、「民主選舉」、「本土意識」、「美國干預」、「獨立主權」種種台灣自立的因素,但擁有不代表永存,不改進不補強,最終都會墮落,何況還有「中華民國」這個「負擔」存在。

一天台灣人不面對現實,凝聚共識令台灣主體意識,成為民眾的主流,將大中華主義影響減少,想「以中華民國狀態保持現狀,然後靜待改變時刻」的可能就不會成立,特別是當有一個主張兩岸和平,無視中國只有「一個中國,一國兩制」的選舉,高舉我是中國人,包容武力攻台的政府,到時候「中華民國」,只是成為撕裂台灣人的統戰工具,就像「一國兩制」一樣。