兩岸統一的最佳方案

習近平對台灣喊話,要以「一國兩制」模式統一兩岸,而且不放棄動武可能。

習主席的講話明明創意十足,「通農寬衣」、「歲月不居」等皆膾炙人口,但是次竟是重彈鄧小平時代的過時話語,「習近平新時代中國特色社會主義思想」如何的「新」呀?睇過?

兩岸統一的任務不止共產黨,即使是中國人中的反建制人士也是殫精竭慮想要為「祖國」達成的。如劉曉波先生在《零八憲章》主張,在自由民主的前提下,透過平等談判與合作互動的方式尋求海峽兩岸和解方案;在民主憲政的架構下建立中華聯邦共和國。民主,也只有民主地統一這條路而已。

為了國家民族的統一大業,我也大膽提出一個兩岸統一方案,這方案不須花錢,不須派間諜滲透,不須爭奪邦交國,不須干預選舉,連輿論戰也不須打,保管比「一國兩制」和「中華聯邦」有用。

首先,中國人民從今日起注重形象,對人有禮貌,在公眾場合不大聲喧嘩,不隨地亂拋垃圾及便溺,不貪小便宜一窩蜂「爆買」。

其次,中國商家從今日起注重商譽,不賣假貨,不抄襲,尊重知識產權,可以參考,但要同時加上創意,改良產品。

第三,中國改善人民生活環境,吃的東西要安全無毒,自來水能直接飲用,空氣是清新舒爽,街道是整齊潔淨。

如此下來,什麼都不用做,台灣人大概便會歸心似箭,主動要求統一。因為這樣的中國,不就跟他們最戀慕的日本一樣嗎?

至於兩岸是不是一家親,大家是否血濃於水?都不重要,中國人也不是碧眼金髮或黑皮膚,還不是個個想去當美國人?