共產黨打壓港獨會停止嗎?

戴耀廷有一篇文章 —《港獨意識會在香港消失嗎?》。人們也可以這樣問:共產黨打壓港獨會停止嗎?答案是有共產黨在,就有打壓港獨在;打壓港獨是旗號,打殺香港民主是目的。

共產黨沒有打死港獨的能力

一般地說,共產黨打殺港獨,與港獨力量成正比;也就是與香港民主力量成正比:打壓越大港獨就越熾熱、民主就越強。當然,也有不盡然的時候。當獨立思潮成勢,當獨立從手段變成為目的時,你即使不打壓民主,獨立照樣會持續下去,而且是在順境中成長,像植樹般;種子播下了,成了苗,你培育它,它固然會茁壯成長,你不理它,甚至摧殘它,它也未必會枯萎;一旦遇著春風細雨,更會快速成長。國際大氣候是港獨、本土、自決和自由是春風,普世價值是細雨。

以上說的是不盡然的一面,反面是,若打殺力量足夠強大,是可以把港獨打死的;這正如彈簧被強壓至彈性疲勞後失去彈性一樣。問題是,今天的共產黨已經沒有打死港獨的能力。港獨思想在香港學生、青年一代中蔓延擴散,這場春風細雨;共產黨的栽培功不可沒。

面對浩浩蕩蕩民主潮流在香港開花結果,共產黨的官們如何應對?發出譴責,鉗制學生的言論自由,大學或教育局會懲處學生,甚至起訴公開場合談論港獨的人…

共產黨打殺港獨因沒有自信和「底氣」

共產黨的對香港人自由民主人權憲政要求、本土自決要求,港獨要求的打壓是不會停止的;黨官們口出狂言說他們有能力對付港獨,但是這種狂言沒有「底氣」、沒有自信,只是依仗政權的語言暴力。

若果共產黨真的對自己的理論有自信,那麼我建議舉行一次全港公開大辯論:香港人要不要港獨;辯論後相應舉行香港全民公決。公決定出的贏輸固然十分重要;更重要的是民意得到合法性表達,民意合法性和公決這個民主核心程式得到人心和法律的確認;所以,不論是港獨贏或輸,民主都是贏方。只可惜,共產黨沒有這一信心,沒有這一「底氣」、沒有沒有這一勇氣。

其實,他們用的根本就不是甚麼理論功力,而是運用法律暴力、利用姓黨媒體的語言暴力及其他生意上或事業方面收買或威脅等等;向抱有港獨意識的人施壓、洗腦,要他們接受思想改造放棄港獨思想,接受專政思想。23條立法是集暴政權力打殺之大成。在惡法下,港獨言論完全逐出公共空間的,讓以後再沒人敢公然講港獨;這一步若得逞,接著所有言論自由都被零容忍,都被置於零空間。

不過,這並不等於撲滅了港獨,只是把港獨從地面趕入地下而已;若是如此,港獨在暗,黨官在光;黨官不明港獨情況,找不到要打殺的對象,但港獨則對港共了然,更可用遊擊手段不斷打擊消耗共產黨力量。可見,23條立法固然壞是主要面,但是也相伴地出現可資利用的另一面;香港人是會善加利用的。

總之,共產黨對香港人打壓剝奪是不會停止的,若會停止,共產黨就不是共產黨而是民主社會黨了。它打壓不會停止,香港人自決或獨立的要求也不會停止,雙方都不停止,打持久戰,誰是終極贏家?

中共不但打殺港人自由民主自決獨立訴求不會停止,還擴大戰場,現在開闢的新戰場是中小學課堂。其中一條毒計是制定《國歌法》,要白紙一張的學生由小開始就唱國歌以洗腦方法使之腦中裝載愛黨國意識。

從這裡,香港人可以看到,共產黨準備同香港人打持久戰;這方面香港人應有心理準備。香港人堅信,與共產黨的持久戰過程是艱鉅曲折的,前景是光明的。